Интересно

Куда пропал Барак Обама?

Написано Наши в США

В конце июня в журнале New York Magazine вышла статья политического обозревателя Гэбриэла Дебенедетти «Где Барак Обама?» Издание пишет, что с момента избрания Дональда Трампа президентом США Барак Обама фактически ушел из политики и почти не комментировал положение дел в США, которое сильно изменилось с 2017 года, — и это вызывает недоумение как у рядовых американцев, так и у некоторых его коллег по демократической партии, пишет Медуза.

За первые полгода после инаугурации Трампа Обама допустил лишь пару осторожных политических заявлений — в защиту системы медицинского страхования Obamacare и в поддержку Парижского соглашения об изменении климата. Даже когда Трамп превратил свое появление на национальном съезде бойскаутов в политическое выступление и со сцены обвинил Обаму в том, что тот ни разу не выступал перед скаутами (что неправда), тот, как пишет New York Magazine, предпочел смолчать — хотя и «закипел» от манипуляции детьми.

Последние полтора года политики, обычные американцы и знаменитости не раз задавались вопросом «Где Обама?». В ноябре 2017-го на телешоу Saturday Night Live исполнили музыкальный номер «Вернись, Барак», а баскетболист Кобе Брайант заявил: «Мы все по нему скучаем». В этом признавался и бывший директор ФБР Джеймс Коми. У Обамы сохраняется и большая поддержка в стране: сейчас его прошлую деятельность на посту президента США одобряют почти две трети американцев.

Опубліковано Barack Obama Понеділок, 12 лютого 2018 р.

«Люди продолжают ждать его вмешательства, просят о нем, и даже испытывают разочарование из-за того, что этого не происходит, — говорит бывшая помощница Обамы по коммуникациям Дженнифер Палмиери. — Они скучают по „отцу“, по дому; мир стал таким дезориентирующим, и им хочется чего-то любимого и знакомого».

По мнению обозревателя New York Magazine, после окончания правления Трампа Америка, возможно, и оценит, что Обама «не опустился до его уровня», однако сдержанная отстраненность бывшего президента может оказаться и несвоевременным отказом от лидерства. «Дело в том, что эта ситуация отличается от той, в которой были все прошлые президенты, — сказал изданию историк Джулиан Зелицер. — В управлении страной наметился некий кризис».

Все время после ухода и поста Обама читал платные лекции и ездил по миру, встречаясь с нынешними или бывшими политическими лидерами, причем почти всегда приватно. «Он очень следит за тем, чтобы это не выглядело игрой в международную дипломатии, но близкие к нему люди убеждены, что эти встречи задуманы как своего рода гарантия, что мир не идет к концу», — пишет New York Magazine.

Опубліковано Barack Obama Субота, 11 листопад 2017 р.

Главные два новых дела бывшего президента — это написание книги и создание собственного фонда. В 2017 году Барак и Мишель Обама заключили контракт с издательством Penguin Random House на публикацию мемуаров; книга бывшей первой леди должна выйти уже в ноябре 2018 года, а вот судьба воспоминаний Барака Обамы пока туманна. Его знакомые «вздыхают, когда их спрашивают о его успехах». Они говорят, что Обама выделил много времени на работу над книгой, но часто отвлекается на встречи с друзьями и бывшими коллегами под предлогом «обмена воспоминаниями».

Фонд Обамы задуман как глобальная инициатива по воспитанию «новых лидеров»; в 2018 году в университете Чикаго стартовала совместная с фондом образовательная программа, а в 2021 году в городе должен открыться президентский центр и музей. New York Magazine пишет, что Барак Обама регулярно встречается с архитекторами, работающими над проектом, и с потенциальными спонсорами. Источники, знакомые с ситуацией, рассказали изданию, что цель Обамы — собрать на деятельность фонда от 500 миллионов до миллиарда долларов; суммы однократного пожертвования могут доходить до 10 и даже 20 миллионов. Среди тех, кто уже внес крупные суммы — фонд Билла и Мелинды Гейтс, миллионер и филантроп Марк Бениофф и голливудский режиссер и продюсер Джей Джей Абрамс.

To all the dads out there, thanks for all you do. Happy Father's Day.

Опубліковано Barack Obama Неділя, 19 червня 2016 р.

Бывшая первая пара США тоже планирует заниматься производством фильмов и сериалов. В мае 2018 года Барак и Мишель Обама подписали контракт с Netflix и создали собственную продюсерскую компанию Higher Ground Productions. Но, как говорят источники New York Magazine, ее первый релиз стоит ждать не раньше 2019 или 2020 года.

New York Magazine отмечает, что, несмотря на нежелание Барака Обамы прямо вмешиваться в американскую политику, он все же неофициально сыграл важную роль в попытке спасти программу Obamacare, которую решили отменить республиканцы после прихода Трампа. Бывшие сотрудники его администрации организовали публичную кампанию в поддержку программы; к ней присоединился даже Берни Сандерс, который поддерживает другую программу медицинского страхования — Medicare. Обама не участвовал ни в одном официальном мероприятии в поддержку Obamacare, но раскритиковал действия нынешней администрации у себя в фейсбуке (некоторым его единомышленникам этого показалось недостаточно), а перед голосованием в сенате позвонил губернатору Аляски, поскольку от голоса сенатора от этого штата зависело голосование.

"We wish all who celebrate a blessed and joyful Easter." —President Obama

Опубліковано Barack Obama Неділя, 27 березень 2016 р.

Обама также помог бывшему генеральному прокурору США Эрику Холдеру организовать комитет по реформированию демократической партии, что New York Magazine называет «хорошей возможностью время от времени возвращаться в политику с прицелом на долгосрочные реформы, а не локальные партийные победы». В разговорах с лидерами партии бывший президент обещал поддержать демократов на промежуточных выборах в конгресс, в том числе помочь со сбором средств на избирательные кампании. Однако многие однопартийцы критикуют его за то, что он уже исчерпал ресурсы многих потенциальных спонсоров, собрав у них пожертвования для своего фонда.

Happy birthday to the First Lady—thank you for inspiring millions.

Опубліковано Barack Obama Неділя, 17 січня 2016 р.

Сам Обама заверяет, что не будет ключевой фигурой на выборах 2018 года, — и делает ставку на новых партийных лидеров. Не афишируя этого, он лично консультирует молодых и амбициозных политиков-демократов, которые могут принять участие и в президентской гонке 2020 года. И четко дает понять: на этом этапе у него нет никаких намерений в нее включаться.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США