Интересно

Какими колкостями обменялись Трамп и Байден на своих первых дебатах

Написано Наши в США

Ночью 30 сентября в Кливленде (штат Огайо) прошли первые дебаты претендентов на пост президента США.  Они прошли за 5 недель до выборов, которые пройдут 3 ноября.

Дональд Трамп и Джозеф Байден в течение полутора часов выступали на сцене института Case Western Reserve. Дебаты, как и на прошедших голосовании, модерировал корреспондент ФоксНьюс Крис Уоллес.

Каждому из претендентов задали 6 вопросов, темы которых заблаговременно оглашались: борьба с эпидемией, возможности экономики, протесты на почве расовой несправедливости, обеспечение прозрачности грядущего голосования и положение с выбором нового члена Верховного суда США. А также, ведущий раздельно остановился на предшествующей работе претендентов.

Дебаты начались в задиристом тоне, когда Байден назвал президента «клоуном» и «лжецом», обнажив непримиримую природу современной американской политики, пишет Голос Америки.

Когда участники дебатов перешли от обсуждения вопроса о Верховном суде к эпидемии коронавируса, Трамп заявил, что если бы Байден был президентом, то COVID-19 в стране забрал бы жизни 2 миллиона человек.

What happened tonight?Donald Trump refused to condemn white supremacy.He lied about letting hundreds of thousands of…

Posted by Joe Biden on Tuesday, September 29, 2020

Модератор Крис Уоллес затем спросил Трампа, есть ли у него план по замене Закона о доступном здравоохранении, и президент сказал: «Похоже, что я веду дебаты с вами, а не с ним, но это нормально. Я не удивлен».

Posted by Donald J. Trump on Tuesday, September 29, 2020

Демократ Байден смеялся над выпадами Трампа. Но временами, похоже, его это также раздражало.

«Дело в том, что все, о чем он говорил до сих пор, это просто ложь, – заявил Байден. – Я здесь не для того, чтобы указывать на его ложь. Все знают, что он лжец».

Уоллес попросил Трампа не перебивать Байдена.

«Ребята, вы хоть представляете, что делает этот клоун?» – сказал Байден.

В какой-то момент кандидат от демократов был настолько возмущен тем, что президент Трамп постоянно перебивал его, что резко потребовал: «Может ты, парень, заткнешься?»

https://twitter.com/JasonBCarney/statuses/1311125925464076289

В ходе обсуждения пандемии коронавируса, которая унесла жизни более 200 тысяч американцев, Байден высмеял предложение президента Трампа, сделанное ранее в этом году, что люди могут вводить дезинфицирующие средства для профилактики COVID-19.

«Это тот самый человек, который говорил вам, что к Пасхе это все уйдет, что благодаря теплой погоде это исчезнет чудесным образом, как чудо, – сказал Байден, предположив, что Трампу нельзя доверять.– И, кстати, что вы можете ввести немного чистящего средства, и это поможет».

«Это было сказано с сарказмом, и вы это знаете, – отреагировал Трамп немедленно. – Это был сарказм».

Президент заявил, что его администрация «замечательно сработала» в борьбе с пандемией.

«У нас есть халаты. У нас есть маски. Мы произвели аппараты ИВЛ, а вы бы их не сделали, а теперь лишь несколько недель отделяют нас от вакцины», – сказал Трамп, после того как Байден заметил, что, хотя в США проживает лишь около 4 процентов мирового населения, на их долю приходится около 20 процентов смертей от коронавируса.

Трамп заявил, что ситуация в стране была бы гораздо более тяжелой, чем 200 тысяч погибших и более 7 миллионов случаев заражения COVID-19, если бы Байден был президентом.

«Вы бы никогда не сделали ту работу, которую мы проделали. У вас нет этого в крови», – сказал Трамп, обращаясь к Байдену.

Стратегия Трампа, судя по всему, была направлена на то, чтобы представить Байдена карьерным политиком, который ошибался на протяжении 47 лет, когда он был сенатором и вице-президентом.

«Народ понимает, – сказал он Байдену, – что за 47 лет вы ничего не сделали».

Байден, в свою очередь, пытался представить Трампа некомпетентным в вопросах пандемии, здравоохранения и всего остального.

«У президента нет плана», – заявил Байден, повторив эту мысль несколько раз.

В своих беспрестанных атаках Трамп называл Байдена «социалистом», обвиняя его в обслуживании левого крыла его партии и неоднократно пытаясь заглушить своим голосом бывшего вице-президента и модератора.

Даже интеллект соперников оказался под атакой.

«Вы использовали слово «умный»? – заявил Трамп Байдену, поставив под сомнение его академические успехи. – Даже не употребляйте слово «умный» в общении со мной».

«Ой, да ладно!» – ответил Байден, заявив, что Трамп продемонстрировал менее чем разумное лидерство.

Модератор Уоллес, похоже, подытожил суть дискуссии, когда заметил: «Господа, вы понимаете, что вы говорите одновременно?»

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США