Интересно

Какие ограничения и ужесточения появились для легальных иммигрантов в США

Написано Наши в США

С миграционными ограничениями и ужесточением правил столкнулись не только нелегальные иммигранты. Обладатели легального миграционного статуса также столкнулись с рядом определенных проблем, которые появились в результате деятельности администрации Дональда Трампа. О них рассказывает CNN.

Под ограничения попали различные категории мигрантов, такие, как, например, высококвалифицированные специалисты, которые в ожидании грин-карты вынуждены были постоянно продлевать действие своих рабочих виз. Или же мигранты, которые прибыли в Штаты  детьми, теперь считаются слишком взрослыми, чтобы получить грин-карту вместе со своей семьей, которая в свою очередь более 10 лет ждала возможности получить легальный миграционный статус.

Также пострадали американские работодатели – из-за усиления миграционных проверок значительно снизилась возможность найма иностранных сотрудников, в том числе таких нужных и востребованных в США специальностей, как медсестры и врачи.

Возрастные ограничения

В США образовалось общество, так называемых, «легальных мечтателей». В эту категорию попадают дети легальных мигрантов, которые уже не могут претендовать на получение грин-карты в силу своего возраста.

Одной из таких «легальных мечтателей» стала Янви Мехта, которая приехала в Штаты в пятнадцатилетнем возрасте в 2007 году вместе со своим отцом, который прибыл сюда как высококвалифицированный специалист.

Янви закончила американскую среднюю школу, получила здесь образование фармацевта, но, когда ее семья наконец-то дождалась получения грин-карты, Янви уже считалась слишком взрослой, чтобы претендовать на грин-карту вместе с семьей. Единственная возможность остаться в США у Янви – это рабочая виза, постоянно продлеваемая ее работодателем.

«Я не нарушала никаких иммиграционных законов, я приехала в эту страну в качестве легального несовершеннолетнего иммигранта», — говорит Янви.

«Легальные мечтатели» требуют упростить ограничения в выдаче грин-карт. На данный момент лимиты составляют 7% на одну страну ежегодно. То есть, многие мигранты из азиатских стран ждут возможности получить свой легальный статус более 10 лет.

Продление виз легальным мигрантам также сопряжено со множественными рутинными сложностями, так как администрация Трампа ужесточила проверки даже для обладателей легального миграционного статуса.

Также предпринимаются попытки ввести ограничения на трудоустройство для супругов легальных резидентов США. Данное решение пока не принято окончательно, но вполне возможно, что в скором времени высококвалифицированные работники будут подвергаться более тщательным проверкам, а их супруги и вовсе лишаться возможности найти здесь работу.

Другие сложности

Также правительство ограничило количество беженцев и мигрантов, приезжающих вследствие «цепной иммиграции».

За год, в период с 2016 по 2017 год, количество заявок на предоставление рабочей визы выросло всего лишь на 1%, а вот число запросов о предоставлении информации о возможности получить данную визу увеличилось на 53%.

Число отказов на данные запросы стало больше на 35%. Стоит отметить, что подобные запросы значительно замедляют процесс работы иммиграционных органов.

Служба по гражданству и иммиграции США (USCIS) упразднила мнение о том, что США является страной иммигрантов, а вместо этого добавила пункт о «защите американцев». Правительство также делает акцент на том, что все ужесточение направлено на защиту прав американских рабочих.

Иммиграционные адвокаты отмечают, что настолько жестких санкций не было никогда ранее. Подобные ограничения могут нанести немалый ущерб экономике США.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США