Интересно

Как живется пенсионерам в США: рассказывает иммигрантка из Беларуси

Написано Наши в США

22 года назад Галина Дергачева переехала из Бобруйска в США. Женщина поделилась с журналистами издания Хартыя 97, как ей живется в Соединенных Штатах.

Впервые белоруска попала в Штаты в 1995 году, когда на два месяца поехала в гости. Первое знакомство с США было совсем невпечатляющим.

«Я ходила по музеям, выставкам, но было постоянное чувство, что я деградирую. Наверное, оттого, что в Бобруйске в тот период у меня шло активное творческое развитие: я много читала, ездила, училась на базе хоровой студии в Москве, а в чужой стране этого не было. К тому же в СССР существовал «железный занавес», мы ничего не видели, и Америка рисовалась в нашем воображении какой-то сказочной, фантастической страной, а на деле все оказалось не так однозначно, оттого я почувствовала разочарование», — вспоминает Галина.

Когда пришло время ехать домой, белоруска покинула Штаты без сожаления. Но через пять лет Галина снова села в самолет до Нью-Йорка. К иммиграции ее подтолкнули сложные 90-е года, когда были «зарплаты маленькие, люди обозленные».

В Беларуси женщина была в крайне стесненном финансовом положении, поэтому решила отправиться в Штаты на заработки.

Два года Галина жила на Брайтоне, за это время сменила несколько работ. Сначала Дергачева нашла место бебиситтера в русскоязычной семье и ухаживала за 6-месячным малышом.

«Мне сразу сказали: если хочешь зарабатывать в Америке деньги, придется опуститься на более низкую социальную ступень, много работать, не возмущаться и терпеть. Так я и делала. Хоть семья, в которой мне довелось работать, была очень хорошей, ребенок ко мне привязался», — рассказывает женщина.

Позже у Галины появились и другие подработки: уборка квартир, мелкие бытовые поручения. А позже наладилась и личная жизнь. Когда Галине было 50 лет, ее познакомили с 40-летним американцем, который в дальнейшем и стал ее мужем.

После замужества Дергачева задумалась над сменой места работы. Она отучилась три месяца в специальной школе и получила сертификат Home Attendant (домашний помощник для пожилых людей). Обучение обошлось женщине в 800 долларов.

«Подготовка в такой школе дает очень большие знания, мы сдавали огромное количество зачетов по каждой теме. Нас учили, как правильно оказать помощь при инсульте, при высоком давлении, как грамотно составить питание для пожилых людей, как их купать, одевать, сопровождать на улице и многому другому. Те знания, которые я получила там, мне даже дважды помогли спасти мужа при инсульте».

Сейчас Галина работает у супружеской пары из Бобруйска, обоим ее «нанимателям» по 96 лет. По словам женщины, она очень рада работать с земляками, так как у них общий менталитет, культурные ценности, кухня.

«Старикам в Америке хорошо. Здесь за ними при необходимости присылают машину – отвозят, привозят, для них есть специальные сады «day care» (дневная забота), проводят разные концерты, кружки, занимаются физкультурой, обеспечен хороший уход Home Attendant», — отмечает Галина.

Сейчас Галине 66 лет, у нее уже второй американский муж, которому 75 лет. В целом, несмотря на небольшие недостатки (грязь на улицах, крысы в метро, дорогие коммунальные услуги и прочее), Дергачева довольна своей жизнью в Соединенных Штатах, но не исключает, что, возможно, когда-нибудь вернется в Беларусь.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США