Интересно

Как «выживают» инвалиды в Америке?

Написано Наши в США

Никто не застрахован от несчастных случаев, заболеваний и травм. Известно, что жизнь в США отличается высоким уровнем комфорта для местных жителей. Но работает ли это утверждение и для людей с ограниченными возможностями?

Прежде всего, стоит отметить, что местная инфраструктура приспособлена для людей с ограниченными возможностями. Они не скованы в передвижениях, ведь все государственные учреждения оборудованы пандусами и прочими вспомогательными приспособлениями. Частные компании тоже в большинстве оснащают свои здания пандусами, специальными кнопками и прочими приспособлениями, которые делают жизнь инвалидов более комфортной.

На станциях метрополитена есть специальные лифты, в общественных местах для отдыха питьевые фонтанчики расположены в пределах досягаемости «колясочников», первые линии парковки предназначены исключительно для «особенных» водителей – очевидно, что в Штатах думают даже о повседневных потребностях инвалидов и стараются как можно больше облегчить им жизнь.

Но беспокоятся здесь не только о физическом удобстве данной категории людей. Не меньше внимания уделяется и оказанию психологической помощи, а также получению достойного образования.

Прогресс не стоит на месте, постоянно развивается и область медицинских технологий. Это дает возможность некоторым инвалидам вести практически полноценную жизнь: слуховые аппараты и импланты, протезы конечностей, технологии для восстановления зрения и многие другие приспособления значительно облегчают жизнь людям с ограниченными возможностями.

Инвалиды в США – это полноценные члены общества, для них жизнь не кончена и на своем будущем они не ставят крест. Да и слово «инвалид» здесь практически не употребляют, предпочитая заменять его словом «особенный».

Все радости жизни доступны «особенным» жителям Штатов: барбекю с друзьями, занятия в спортзале, активные игры на волейбольных или футбольных площадках и даже участие в марафонах.

Дениэл был морским пехотинцем. Парень потерял ноги в военной миротворческой миссии. Но это не помешало ему поступить в Гарвард, и даже ежедневно заниматься бегом. Дениэл передвигался на протезах, спокойно носил короткие шорты, ничуть не смущаясь своих «металлических ног». В 2018 году Дениэл даже стал олимпийским чемпионом среди параолимпийцев.

Еще один студент Гарварда Алекс практически полностью ослеп. Травма наступила также в результате военной операции. Алекс передвигался самостоятельно ,помогая себе лишь специальной тростью. Людей Алекс видел лишь как черные силуэты, и то в дневное время. По словам парня, в сумерках было сложнее всего, так как именно тогда мир вокруг полностью погружался во мрак.

Но слепота не стала препятствием для обучения, ведь практически весь учебный материал доступен в аудио или в специальных печатных изданиях. На специальных курсах Алекса научили печатать «вслепую».

Однажды на лекции о толерантности к чернокожим Алекс сказал:

«Я слепой и мне нас…ть на цвет кожи. А вы раздаете печатный материал для студентов и не удосужились позаботиться о слепом студенте, как я. Про какую толерантность вы рассказываете?».

Профессору стало неловко, и он постарался сгладить ситуацию.

Эти два случая отлично иллюстрируют жизнь инвалидов в американском обществе. Они могут открыто выражать свое мнение и говорить о своих потребностях, причем, могут рассчитывать на устранение различных неполадок и недочетов (как в случае с Алексом и учебным материалом на лекции).

Вряд ли такой уровень жизни доступен людям с ограниченными возможностями на постсоветском пространстве. Но хочется  верить, что в будущем «особенным» жителям бывшего СССР также станут доступны и первоклассная медицина, и достойное образование, а также забота и понимание общества.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США