Интересно

Как в свое время основным языком в США мог стать немецкий

Написано Наши в США

Хоть в США ни один язык мира так до сих пор официально и не признан государственным, косвенно подразумевается, что родным языком американцев является английский. На английском языке разговаривает 80% населения США, остальные 20% стараются освоить английский хотя бы на базовом уровне, ведь без практического знания языка здесь невозможно комфортно жить и работать.

Но если копнуть глубже в лингвистическую историю Соединенных Штатов, то очевидно, что с большой долей вероятности официальным языком для местных жителей мог бы стать немецкий.

Согласно данным US Census Bureau, 63% всех жителей США являются выходцами из Европы. Большая часть из 63% составляют потомки немецких переселенцев. На сегодняшний день в Штатах проживает 50 миллионов условных немцев (для сравнения: условных британцев насчитывается здесь около 36 миллионов).

Территории от Огайо до Миссури, а также от Мичигана до Небраски даже порой называют «немецким поясом». В долине под названием Шенандоа есть небольшие районы, где проживают выходцы из Германии. Также по всему США разбросано множество населенных пунктов с немецкими названиями: Ганновер, Вильмсбург, Лизбург, Гетесбург и прочее.

vintag.es

На границе XVIII-XIX веков на американских землях впервые появились немецкие переселенцы и сразу же занялись активным внедрением своих национальных интересов в местное общество.

В начале 1974 года в Вирджинии группа немцев обратились к местному правительству с просьбой начать переводить все официальные документы на немецкий язык, так как многие из переселенцев не знали английского.

vintag.es

Данное ходатайство было отклонено, причем, разница составляла всего лишь один голос – 42 против 41. Интересно то, что решающий голос против этого предложения внес Фридрих Муленберг – спикер палаты, который и сам является этническим немцем. По словам Муленберга, «чем быстрее немцы станут американцами, тем лучше».

Официально немецкий язык признан не был, но это не мешало ему оставаться вторым по значимости фактически. Такое положение вещей раздражало многих американцев, одним из противников немецкого в Штатах был и Бенджамин Франклин:

«Почему мы должны терпеть засилие палатинских буров в наших поселениях? Они сбиваются вместе и вводят свой язык и манеры, а наши вытесняют. Почему основанная англичанами колония Пенсильвания должна стать колонией чужаков? Скоро их станет так много, что они онемечат нас. Они никогда не примут нашего английского языка, обычаев и нашего внешнего вида».

vintag.es

Однако американцы немецкого происхождения упорно разговаривать на своем родном языке и чтить национальное наследие.

Лингвистическое противоборство между английским и немецким языком окончилось вместе с приходом Первой мировой войны. Так как Штаты выступали против Германии, то американцы с немецкими корнями предпочли на время уменьшить свой патриотический пыл, и более сплотиться со своими нынешними соотечественниками.

vintag.es

А конец Второй мировой положил также конец и американизации немцев в США. Ведь американские солдаты немецкого происхождения бесстрашно сражались за Америку (чего только стоит генерал Дуайт Эйзенхауэр, который после войны занял пост президента США).

Таким образом, именно патриотизм сыграл решающую роль в завершении многолетнего противостояния двух языков, выдвинув английский на лидирующую позицию.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США