Интересно

Как уехать в США, благодаря своему таланту

Написано Наши в США

Марина Могилко является сооснователем платформы Linguatrip. В 2015 году Марина переехала в США, где занялась развитием своего стартапа. А уже через два года получила грин-карту, которая выдается талантливым людям. Она рассказала vc.ru, как это было.

Первоначально Могилко въехала в Штаты по туристической визе. Но обладателей таких виз ждет много неудобств – даже с арендой квартиры могут возникнуть сложности, так как понадобятся дополнительные документы для арендодателей, чтобы убедить их в своей надежности.

Через полгода Марина подала документы на визу для талантливых людей (O-1 Extraordinary Talent), с которой можно свободно въезжать и выезжать из Штатов. Получить данную визу не слишком сложно, она есть практически у половины жителей Кремниевой долины.

Марине Могилко пришлось ожидать визу немного дольше из-за ошибки, допущенной в российском консульстве. Но в итоге заветная O-1 сроком на два года была получена. Юрист заверил Марину, что после въезда в США можно будет подать запрос на грин-карту для выдающихся специалистов (EB-1 Extraordinary Ability). ЕВ-1 не требует приглашения от работодателя, а ее обладателям уже через 5 лет можно претендовать на американское гражданство.

www.instagram.com/linguamarina/

EB-1 Extraordinary Ability могут получить люди, которые имеют способности в области спорта, науки, искусства, бизнеса или образования. Есть ряд требований, которые должны выполнить претенденты на ЕВ-1 (достаточно соответствовать хотя бы трем критериям, но чем больше выполненных условий, тем выше шансы получить грин-карту данной категории). В перечень требований входит:

  • Наличие публикаций в известных изданиях;
  • Наличие международных или национальных премий и наград;
  • Сделанные весомые вклады в науку, изобретения или открытия;
  • Участие в судебных комиссиях на конкурсах;
  • Участие в выставках и конференциях;
  • Быть членом профильных ассоциаций;
  • Быть ведущим специалистом в организациях с хорошей репутацией;
  • Вести успешную коммерческую деятельность;
  • Иметь заработок выше среднего в определенной отрасли;
  • В СМИ имеются статьи о деятельности претендента или о нем самом.

www.instagram.com/linguamarina/

Марина Могилко являлась членом организаций по обучению за границей и 500Startapus, имела рекомендации от Airbnb и Google, а также в прессе было множество публикаций о ней и ее деятельности. Русскоязычные статьи Могилко просто перевела через Гугл-переводчик.

В марте 2017 года все документы были готовы, и Марина подала заявку на EB-1 Extraordinary Ability. Через месяц после подачи документов Марине пришло письмо из посольства (Request for evidence), в котором говорилось, что оснований для выдачи грин-карты недостаточно. Тогда девушка начала искать дополнительные факторы, которые помогут ей в получении ЕВ-1.

«Я приложила рекомендации от инвесторов, мои научные статьи, все публикации о компании и принтскрины моего YouTube-канала. Вышло 500 страниц распечаток и дипломов. Это помогло и через полгода мне прислали грин-карту», — рассказывает Марина.

Подобные послания от посольства не стоит расценивать, как отказ, и прекращать процесс получения визы для выдающихся специалистов. Необходимо искать любое подтверждение своего таланта: подойдут даже ваши фото с кубком и устав организации, которая его выдала.

www.instagram.com/linguamarina

Также никак не влияет на получение ЕВ-1 участие в визовой лотерее – за грин-карту, выигранную в розыгрыше, и «гринку» для выдающихся людей отвечают разные ведомства, поэтому никакой неразберихи с документами не будет.

Но особо надеяться на победу в визовой лотерее не стоит – ведь удача улыбнется лишь 3500 участников, а заявки обычно подают более 300 тысяч.

Получить EB-1 Extraordinary Ability намного реальнее, чем выиграть грин-карту. Это отличный шанс для талантливых людей развивать свою деятельность в Соединенных Штатах.

 

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США