Интересно

Как стать самым ненавистным бизнесменом Америки и какие последствия

Написано Наши в США

Имя Мартина Шкрели известно многим, но его популярность не связана с небывалым успехом или множественными добрыми делами. Наоборот, Шкрели называют «самым ненавистным бизнесменом Америки», а заработал этот нелестный титул Мартин из-за своей непомерной алчности.

Негативная слава настигла Мартина Шкрели в 2015 году, когда его фармацевтическая компания Turing Pharmaceuticals выкупила права на препарат Daraprim. Данный препарат используется для лечения редких смертельных инфекций у пациентов, больных СПИДом и людей, перенесших трансплантацию. Сделка обошлась Шкрели в $55 миллионов, но предприимчивый бизнесмен решил не только вернуть, но и приумножить потраченную сумму. Для этого он поднял цену на Daraprim с $13,5 до $750 за одну таблетку.

Vibe

Этот поступок общественность нашла просто возмутительным, на Мартина Шкрели обрушился просто неиссякаемый поток негатива. Но самого бизнесмена это нисколько не смутило, Шкрели прокомментировал ситуацию следующим образом: «У нас, как у любой другой компании, есть акционеры, и они хотят, чтобы мы максимально увеличивали прибыль». А на вопрос представителя крупной PR-компании Edelman Кима Уайта, не поступил бы он сейчас по-другому, видя последствия своей сделки, Шкрели ответил, что, возможно, поднял бы стоимость еще выше.

Последнее заявление окончательно утвердило Шкрели как беспринципного и аморального человека. Его непосредственные коллеги – владельцы других фармацевтических компаний стараются не иметь с ним никаких дел, а общественность открыто выражает свое презрение.

До этой возмутительной истории Шкрели уже успел зарекомендовать себя как спекулянт и мошенник. Бизнесмен подделывал ценные бумаги для фонда MSMB Capital Management, а также незаконно использовал инвесторов компании Rethrophin, чтобы пополнить финансовый фонда, растраченный им же ранее. А после получения средств Шкрели скрывался и отказывался вернуть деньги.

Во время судебного процесса Мартин Шкрели не только отказывался признать свою вину, но и заявил, что судья и присяжные еще будут просить у него прощения.

Помимо спекуляции, мошенничества и денежных операций, Мартин Шкрели отметился «троллингом» в социальных сетях, за что, кстати, сейчас отбывает наказание. В сентябре 2017 года бизнесмен опубликовал пост в социальных сетях о том, что заплатит $5 тысяч за прядь волос Хиллари Клинтон. Данное заявление было расценено, как призыв к насилию. И хоть правозащитники Шкрели утверждали, что этот пост – всего лишь шутка, а сам бизнесмен удалил запись и извинился, судья Кийо Мацумото была непреклонна. Поэтому Мартин Шкрели будет находиться в следственном изоляторе Metropolitan Detention Centre до того момента, пока приговор по трем мошенничествам не будет приведен в исполнение.

Также суд постановил, что Мартин Шкрели должен выплатить компенсацию в размере $7,36 миллионов. А также дорогостоящее имущество Шкрели подлежит конфискации – изъяты будут такие ценные предметы, как, например, картина Пикассо и уникальный альбом Wu-Tang «Once Upon a Time in Shaolin», который был выпущен в единственном экземпляре и продан Шкрели за $2 миллиона.

Lenta.ru

Но, как свидетельствуют некоторые источники, подобные санкции не пугают Шкрели. Даже не страшит его тюремное заключении – напротив, Мартин даже подружился с сокамерниками и находит свои плюсы в следственном изоляторе:

«У тюрьмы есть свои достоинства. Кажется, я еще ни разу не оказывался в условиях, которые настолько располагали бы к общению. Здесь, как в армии, процветает дух товарищества. Ты понимаешь, насколько тебе повезло: можно помогать другим, учиться крутому жаргону и целый день смотреть кабельное».

Как сообщает CNBC, адвокаты Шкрели настаивают на том, что жертвы мошеннических действий Шкрели не потеряли ни цента, однако суд оценивает ущерб в $9 — $20 миллионов. Если адвокаты самого ненавистного бизнесмена Америки одержат победу, то Мартину грозит около 16 месяцев тюремного заключения, но если же дело будет проиграно, то Шкрели сможет наслаждаться обществом своих сокамерников на протяжении последующих 20 лет.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США