Интересно

Как работает американская социальная служба и почему изымают детей

Написано Наши в США

Работа американской социальной службы по охране прав детей (Child Protective Service или CPS) отличается, прежде всего, своими суровыми правилами. Даже незначительные подозрения или донос соседей могут послужить поводом для проверки родителей и последующего изъятия ребенка. Иногда даже сами дети, не согласные со строгими правилами воспитания, подают жалобы на своих родителей.

Русскоязычная жительница Нью-Йорка Диана Горшенина рассказала МК о том, как на самом деле устроена работа социальной службы в США.

Как устроиться в социальную службу

Чтобы работать социальным работникам по защите прав детей, необходимо иметь диплом бакалавра по социологии, психологии, криминологии, образованию, антропологии или подобным специальностям. Предпочтение отдается претендентам, владеющим несколькими языками, именно поэтому диплом, полученный за границей, не станет препятствиям в получении должности. Иностранному кандидату необходимо будет получить подтверждение диплома прежде, чем сдать экзамен, необходимый для приема на работу.

Реагирование на жалобы

Принципы работы социальной службы различаются в зависимости от штата. Педагоги, воспитатели и медицинские работники сотрудничают с CPS и обязаны сообщить о любом случае жестокого обращения с детьми, или даже при малейшем намеке на это. Служба обязана реагировать на любые жалобы, даже анонимные. Только в одном Нью-Йорке ежегодно поступает около 50 тысяч заявлений. Большинство из них является ложными, хотя заведомое предоставление неправдивых данных считается преступлением и преследуется по закону. Проверка проходит в течение 60 дней, за это время социальный работник должен посетить школу и педиатра, а также узнать в полиции, не было ли у данной семьи приводов.

Все жалобы и заявления тщательно проверяются и хранятся до достижения ребенком 28 лет. В случае, если жалоба обоснована, родителей могут притянуть к судебной ответственности, обязать пройти курсы для родителей, посещения психолога или же принудительное лечение от наркотической зависимости.

В случаях, когда ребенок заведомо предоставляет службам неправдивые жалобы на родителей или опекунов, детям все равно ничего не угрожает, так как службы уверены, что если ребенок наводит наветы, то для этого есть причины, видимо, в семье конфликты, непонимание или нездоровая атмосфера.

Как вести себя родителям

Прежде всего, следует помнить, что без разрешения родителей социальный работник не может войти в дом. Но если его не пустить, то он может обратиться в суд за получением необходимо разрешения. Поэтому, так или иначе, но проверка обязательно состоится. Сотрудник CPS обязан уведомить о цели своего визита и причине проверки. Работа социальной службы направлена не только на то, чтобы уберечь детей от жестокого обращения, родители также могут получить помощь во взаимодействии с ребенком. Если же зафиксированы случаи избиения или сексуального насилия, то дело передается в полицию.

Проверяющие смотрят на наличие продуктов питания, одежды и необходимых предметов по уходу за ребенком и детской мебели (кровать, письменный стол, шкаф и прочее). Также проверяется, работает ли свет, газ, есть ли горячая вода. Если даже всего необходимого нет, но социальные работники видят стремление родителей и хорошее отношение к ребенку, то служба предоставляет семье все необходимое.

Один дома

Одной из причин, по которым семьей могут заинтересоваться социальные службы, может стать то, что ребенок находится один дома. В некоторых штатах есть даже определенные возраст, с которого разрешается оставлять детей дома одних. В Мэриленде – 8 лет, в Иллинойсе – 14. В большинстве же штатов четко регламентированного возраста нет, нужно ориентироваться на зрелость и самостоятельность ребенка, а также учитывать время, на которое отлучились взрослые.

Родителям предоставлены общие рекомендации относительно данного вопроса. Детей до семи лет не стоит оставлять одних не только дома, но и в машине или на улице. Ребенка возрастом 8 – 10 лет можно оставлять одного дома не более полутора часов и исключительно в дневное время. 11 – 12 лет – до трех часов, 13 – 15 лет – на любой период, но только в светлое время суток, 16 – 17 лет – в любое время, но не более, чем на две ночи подряд.

Случаи изъятия детей

На самом деле, отбирают детей у семьи не так уж и часто, и только в том случае, когда очевидно, что ребенку угрожает неминуемая опасность. Изъятие проходит исключительно через суд, в экстренных случаях можно забрать детей, не дожидаясь судебного решения, но сразу же на следующий день социальный работник обязан подать ходатайство в суд по семейным делам.

Родители также имеют право подать прошение о немедленном возвращении ребенка. Если суд постановит, что ребенку опасно проживать с родителями, то служба устанавливает наличие близких родственников, у которых может пожить ребенок. Если же таких родственников нет, то дети могут передаваться на патронатное воспитание. Но такие случаи, как правило, происходят очень редко.

«Трудные подростки»

Иногда родители, которые не справляются со своими детьми, сами просят помощи у социальных сотрудников. В таком случае им предоставляется 16 месяцев на то, чтобы наладить отношения с ребенком. Если по истечению этого срока, наладить контакт не удалось, то родители лишаются  прав на ребенка, а сами дети должны находиться в патронатной семье до суда (обычно, это 15 – 22 месяцев). В социальной службе есть бесплатная поддержка родителей, которым могут предоставить психолога, а все расходы покроются страховкой.

Причины проверок

Вопреки распространенному мнению, физическое насилие – не самая распространенная причина для проверок. Насилие здесь не приветствуется, но и не запрещено (то есть, шлепок по попе не приведет к тюремному заключению).

Распространенные случаи, когда ребенок пропускает школу без уважительных причин. Это может послужить поводом педагогу проинформировать социального работника. В большинстве штатов дети не могут пропускать более 10% учебных дней без уважительной причины.

Также семью могут проверить в том случае, если поступила информация от медиков, что родители не следуют предписанному лечению или не делают плановых прививок своим детям.

Родители-иностранцы

Родителям-нелегалам, не совершающим правонарушений относительно своих детей, не следует опасаться социальных сотрудников, так как они не имеют права спрашивать об иммиграционном статусе.

Если же родители плохо владеют английским языком, то CPS предоставит им переводчика. Лица с потерей слуха могут рассчитывать на услуги сурдопереводчика. В городах, где есть большие русскоязычные общины, обычно в службах есть русскоговорящие сотрудники. Однако, не всегда могут предоставить именно русского работника, так как в социальной службе очень большая текучка:

«У каждого из нас одновременно в работе от 15 и больше дел, то есть надо ежедневно заниматься делами 15 и больше семей, зачастую живущих в разных районах города. У нас непредсказуемый график работы, практически нет времени на собственную семью. Опять же, никогда не знаешь, в какой дом ты приходишь, и не грозит ли опасность тебе самому, то есть это постоянная работа «на негативе», причем работа круглосуточная, без выходных».

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США