Интересно

Как проходит депортация из США и почему она не всегда приводит к выезду из страны

Написано Наши в США

Не каждый юрист досконально разбирается во всех тонкостях иммиграционных законов, что тогда говорить об обычных людях. К тому же в США последнее время так часто происходят реформации и ужесточения иммиграционных вопросов, что не успеваешь запомнить все нововведенные правила.

Неудивительно, что иммигранты без официально подтвержденного статуса не знают своих прав. Главное, что следует уяснить, это – все недокументированные резиденты США имеют право на «усмотрение судебной власти», при условии того, что ими не было совершено правонарушений, и они не представляют угрозы для национальной безопасности.

Усмотрением судебной власти в данном случае называется право Иммиграционной и таможенной полиции (ICE) закрыть дело о депортации. То есть, ICE «закрывают глаза» на законопослушных недокументированных мигрантов, и занимаются поиском более опасных для США лиц.

twitter.com/icegov

В некоторых случаях представители ICE могут даже стать на сторону нелегала, не совершавшего правонарушений, и поспособствовать прекращению ведения дела о депортации.

Это касается лишь тех недокументированных иностранцев, чьи дела о депортации уже подлежат рассмотрению, то есть, когда шансы на высылку домой достаточно высоки. Если же дело еще не заведено, то не нужно запрашивать усмотрение судебной власти. Да и в других случаях, прежде, чем претендовать на послабления такого рода, стоит проконсультироваться с опытным иммиграционным адвокатом.

twitter.com/icegov

Сейчас ситуация в Штатах обстоит таким образом, что правительство начало активно выполнять законы, на которые ранее годами закрывало глаза. Это относится конкретно к вопросу высылки всех нелегалов из страны. Поэтому практически каждый из 11 миллионов недокументированных мигрантов США интересуется вопросом, подлежит ли он депортации.

Почему мигрантов, которых должны депортировать, в итоге не высылают из США?

Депортацию можно сравнить со службой в армии – если субъект подлежит призыву, его не обязательно возьмут в ряды новобранцев. То же самое и с нелегалами – не обязательно мигрант, который должен быть депортирован, будет выслан из Штатов. Почему так происходит?

1. Депортация обходится правительству в немалую сумму денег. На то, чтобы выдворить одного иммигранта, затрачивается от $12 500 до $23 000. То есть, высылка всех 11 миллионов нелегалов будет стоить приблизительно $138 миллиардов.

twitter.com/icegov

2. Первыми депортации подлежат те нелегалы, которые были осуждены или совершили преступные действия; являются мошенниками, причем, обманули общественные или правительственные организации; обманным путем пользовались социальными программами; представляют угрозу общественного порядка и национальной безопасности США.

3. По распоряжению Министерства внутренних дел, представители ICE теперь обладают правом «усмотрения судебной власти» и сами решают, какой дело о депортации подлежит одобрению, а какое – наоборот, стоит приостановить.

twitter.com/icegov

Любому недокументированному иммигранту, которому угрожает депортация, стоит проконсультироваться с адвокатом, который подробно расскажет о правах нелегала и посоветует, как лучше поступить в сложившейся ситуации.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США