Интересно

Как это: выиграть грин-карту и переехать в США

Написано Наши в США

Оля Гамоля рассказывает изданию The Devochki, как осуществила мечту миллионов: выиграла американскую грин-карту и переехала с мужем в США.

Участие

Зимой 2014 года я работала в Radisson Blu Resort Bukovel в качестве «столичной подмоги» на период высокого сезона. Там познакомилась с Натальей, которая работала на ресепшене. Через полтора года Наталья публикует фото возле U.S. Embassy в Киеве с чудо-бумажкой: Your visa was approved. Я, как и любой стандартный украинец, сразу давай строчить ей сообщения, что, мол, и как. Когда я уже переехала сюда и начала получать аналогичные сообщения от друзей и знакомых, тогда поняла, насколько они раздражают. Поэтому, Наталья, если читаешь меня, то прости. Так вот, таким образом, Наталья мне рассказала, что они сыграли, выиграли и теперь мигрируют. Это, кажется, был сентябрь, а в октябре я и сама подала заявку с девизом «ну а вдруг».

Публикация от ⭐️Olka GamOlka⭐️ (@olka_gamolka)

Система лотереи такая, что заявку ты подаешь в октябре, а результатов ждешь в мае следующего года. С моей памятью аквариумной рыбки о подаче заявки я забыла уже на следующий день. Именно это стало причиной, что нам пришлось лететь в Америку вместе  с котом. На самом деле, я забыла о заявке и решила завести себе кота, а потом пришлось покупать пушистику авиабилет. Пользуясь случаем, выражаю благодарность Наталье, которая порекомендовала сделать принтскрин заявки с номером аппликации и поставить напоминание в телефоне на день Х. День Х настал 5 мая 2015 года.

Выигрыш  

После работы мы зашли на сайт проверить состояние наших заявок. Номер заявки бойфренда сразу выбил Not selected. На мой номер выдавало ошибку и не показывало результат. Мы полезли в Интернет читать и выяснили, что такое происходит по всему миру. Как обычно, половина аудитории кричала об «упавшем» сервере, а другая половина отмечала победу. У меня лично были двоякие ощущения, и я не знала, к какой группе мне примкнуть. Через два дня сервер заработал, и я увидела сообщение о том, что моя заявка была отобрана для дальнейшего рассмотрения. Первая мысль была: «Что я скажу маме? Она меня убьет!». Мама знала, что я сыграла, но мои шансы были приблизительно 1 к 80 тысячам (прошу учесть, что я филолог, поэтому в моих расчетах могут быть значительные отклонения).  Но отбор в лотерее – это еще не билет в Америку, тогда-то и началось настоящее веселье.

Сомнений не было, был страх, много страха, если честно. Пусть простят меня патриоты, но я никогда не чувствовала, что в Украине я дома. Я мечтала о Европе, но выиграла Штаты. Со временем я решила, что если уж Вселенная решила отправить меня на другой континент, то мне просто грех не попробовать. Да и к тому же всегда можно вернуться назад, а такой шанс выпадает редко.

Сразу же после выигрыша я в слезах позвонила маме, которая, тоже в слезах, не знала, радоваться ей или плакать. После этого мы занялись тем, что делать нельзя, но все делают – «женитьбой» после выигрыша. Ну, мы почти беспалевно принесли заявление в ЗАГС через полторы недели после оглашения результатов, выбрали будний день в конце июня.

Подготовка

Потом мы просто месяц ждали. Если забегать наперед, то с грин-картой почти все этапы были одинаковыми: что-то предпринял – ждешь, сделал следующий шаг – опять ожидание. После регистрации брака я почувствовала все особенности наших государственных структур из-за смены фамилии и паспорта (решила менять фамилию по двум причинам: а) Оля ГамОля звучит очень смешно, а я люблю поржать даже с самой себя; б) это отличное подтверждение того, что брак не является фиктивным).

Для тех, кто не в теме, все такие же «хитрые» парочки, как мы, которые женятся сразу же после выигрыша, проходят проверку, так как очень много фиктивных браков из-за грин-карты. На самом деле, это большой риск, так как отказать могут даже настоящей паре, если консулу что-то не понравится.

Публикация от ⭐️Olka GamOlka⭐️ (@olka_gamolka)

Мы начитались форумов, где пар подвергают перекрестному допросу: партнеров разводят по разным комнатам и задают различные вопросы: от цвета носков до нижнего белья и цвета подъездных стен (никогда не знали, какой цвет у стен в доме, пока не начали готовиться к интервью).

После того, как я прошла 100500 кругов ада с документами (смена паспорта, смена идентификационного кода, смена загранпаспорта – старый паспорт мне не отдали, но позволили вырвать оттуда визы, которые мы использовали, как доказательство совместных поездок для консула), мы, наконец, смогли в сентябре заполнить наши анкеты. На этом этапе я уже написала, что немного замужем, и вписала мужа в свой выигрышный профиль как «семью».

Анкета

Анкета состояла их нескольких десятков страниц, включая такие вопросы, как : кто ваши родители, они ваши биологические родители, где они живут, кем работают; где аппликант проживал с 16 лет (а я, как настоящая студентка, переезжала шесть раз за время учебы в университете, пришлось потом попотеть, чтобы это все вспомнить), где работал и т.д. Не хватало только вопросов о том, что я ем на завтрак, и какие джинсы предпочитаю: синие или черные. Для меня самым ужасным пунктом оказался тот, где надо было указать адрес в Штатах, на который тебе вышлют грин-карту. Чтобы вы представляли себе масштабы трагедии: на дворе сентябрь 2015 года, в лучшем случае, мы сможем выехать месяцев через девять. То есть, нужно угадать, где именно ты будешь в Штатах, если ты вообще туда попадешь, приблизительно через год. Ну, мы и решили клянчить адрес у своих знакомых, которые нас вдохновили сыграть. Наталья, еще раз спасибо!

Публикация от ⭐️Olka GamOlka⭐️ (@olka_gamolka)

В анкете было еще около сотни вопросов а-ля не террорист ли ты случайно? А базуку ты точно везти не будешь? Заполнили мы эти мемуары на энное количество страниц и стали ждать снова. Анкеты проверяются в Кентукки, и следующий шаг – собеседование с консулом. Сказать, что можно поседеть за время ожидания – это не сказать ничего. Чувство, будто ты сидишь на пороховой бочке: и хочется поделиться с людьми, через что ты сейчас проходишь, но с другой стороны, «чтоб не сглазить», лучше промолчать, ну, и чтоб потом лузером не выглядеть, если все-таки не выпустят. Мы получили сообщение с датой интервью в декабре, то есть ждали мы почти три месяца. И тут – та-дааам! – нам назначают интервью на високосный день, 29 февраля.

Медкомиссия

Вместе с пониманием, что уже ест конкретный день Х, который перевернет жизнь или не перевернет, пришло еще больше страха. За несколько месяцев до интервью мы записались на медкомиссию. Из наиболее сложного: надо было откопать список вакцинаций, который нам делали в детстве (а это желтая от времени бумажечка, которая почти на молекулы распадается). Но если чего-то будет не хватать, то можно доделать уже в клинике, так мне сделали прививку от ветрянки, которой я не болела.

На этапе медкомиссии мы сделали первую оплату. Сама лотерея бесплатна, не ведитесь на всякие разводы, где люди обещают заполнить анкету за вас и все такое прочее, это нелегально. Медкомиссия на человека составляет 215 долларов. Моя прививка обошлась мне где-то в 30 долларов. После окончания осмотра тебе дают заклеенный пакет, который могут распечатать только в посольстве. Признаюсь, у меня были мысли в духе « а, может, я смертельно больна, и меня не выпустят никуда, такую психованную».

Интервью

Далее было интервью и вторая наша оплата в 330 долларов с человека за подачу документов на DV-визы. Хоть мы перед интервью и выучили даты рождения всех родственников и их имена, знали все трещинки в нашем доме и цвета всех стен, нам задали всего лишь четыре вопроса: как узнали про лотерею, кто заполнял анкету, куда мы собираемся ехать в Штатах, и, тут консул поржал с нас, что мы пять лет вместе, а поженились только после выигрыша, посмотрел на мужа и «для галочки» спросил дату моего рождения. После этого нам отдали документы и бумажки о том, что визы мы все-таки получаем. Ножки подкосились, скажу честно.

Публикация от ⭐️Olka GamOlka⭐️ (@olka_gamolka)

Среди документов в посольство мы тянули с собой все, что могло подтвердить наши отношения с 2011 года, даже переписку из Вконтакте в стиле «я тебя люблю, нет, я люблю тебя сильнее». Из серьезных документов – выписка из банка о том, что у нас есть сбережения, и мы не будем висеть на социальном обеспечении. Тут работает правило – чем больше вы можете взять денег, тем лучше.  Но нужно учитывать, что жилье стоит +/- 800 (в зависимости от штата) и обычно сразу же нужно заплатить за два месяца, плюс неплохо было бы взять машину хотя бы за две тысячи и все в таком же духе.

Переезд

Почему мы выбрали Чикаго? Потому что там жили наши единственные знакомые на все Штаты, и мы вписали их адрес на доставку «гринки». О Чикаго я знала немного – мафия и все.

Незастекленные и незахламленные балконы и молоко в здоровенных бутылках, галлонами – это то, что шокировало в первый же день. Уже позже меня начали шокировать расстояния: мы остановились в пригороде у знакомых и до ближайшего зоомагазина ходили пешком час в одну сторону, так как автобусы ездили нерегулярно. А машины объезжали нас, как чумных, потому что мы были единственными пешеходами в радиусе нескольких километров. Потом я уже начала замечать качество дорог и чистоту на улицах. А еще у меня вызывал дикий восторг огромный желтый школьный автобус, прямо как в фильмах.

С жильем тоже был шок. В Украине при наличии денег можешь въехать хоть в пентхаус. Тут же ты должен доказать, что у тебя не только имеется деньги на счету, но и стабильный доход, чтоб ты не умер с голода, оплачивая аренду. Аренда не должна превышать половину дохода. Ну, а мы – два зеленых Василия, еще и с котом, без работы. За кота практически везде берется дополнительная плата. Для нового иммигранта идеальный вариант – это снять квартиру у поляка или нашего, так как  они не проверяют документы и трудоустройство ( а какое у тебя может быть трудоустройство, если ты в стране три дня?). На с скотом никто не хотел брать, но нам посчастливилось попасть на одного украинца, который сдавал свою студию. Это был совсем не наш бюджет, но уж что получилось.

Работа

Работа – тоже вопрос не из легких. Даже когда у тебя есть документы и право на трудоустройство, никому ты не нужен. Я подалась в сеть отелей в начале июля, ответа я или не получала вообще, или же получала в  октябре, когда уже работала в совершенно другом месте. Процесс поиска работы бывает очень длительным. Первую свою работу я нашла в магазине одежды у украинцев. Хватило меня на три недели, и я уволилась. Не буду уточнять, но врагу не пожелаю работать на таких «украинцев». Это одна из фишек нашей нации в иммиграции: каждый хочет тебя затоптать, чтобы самому на твоем фоне выглядеть не так уж и паршиво. Но опыт есть опыт, и на том спасибо! В конце июля я устроилась в медицинский центр на ресепшен; офис двуязычный, поэтому мне повезло, что я владею английским и русским; потом уже меня перевели в бухгалтерию, теперь у меня есть даже свой маленький кабинетик – очень маленький, зато свой.

Публикация от ⭐️Olka GamOlka⭐️ (@olka_gamolka)

Амбиции у меня на месте, и я хочу двигаться дальше, но здесь я научилась ценить то, что уже имею. Плюс даже мой бомжарский доход позволяет мне купить босоножки Michael Kors на распродаже за 27 долларов, а для такого шопоголика, как я, это самое большое счастье. Ну и еще кофточка со Старбаксом в Инстаграмчик, куда же без этого.

Будни

Живется нам ужасно быстро. Ощущение, как будто вчера прилетели, а 23 февраля будет уже восемь месяцев. Все кажется, что вот, в следующем месяце полечу хотя бы в Нью-Йорк, но потом приходят счета, а в BCBG MaxAzria опять скидки, и я снова жду следующий чек.

Относительно плясов и минусов сложно что-то сказать. Америка учит становиться взрослее и ценить то, что имеешь. Что точно бесит – это раздутый маркетинг на каждый праздник (это я до сих пор отхожу от завала сердечек и красных декораций на День Валентина). В Украине тоже такое есть, но здесь масштабы впечатляют. Плюс одни декорации меняются другими, постоянно что-то клеится на дома, машины, окна и вешают флажки: как начали с Хэллоуина, потом Thanksgiving Day, дальше Christmas, Valentine’s Day, а теперь уже все украшено к Easter. Но должна признать, что рождественские декорации – это что-то! Если б их еще не снимали 26 декабря, было бы вообще классно. Из-за такого бешеного маркетингового подхода теряется само ощущение праздника, как по мне.

Публикация от ⭐️Olka GamOlka⭐️ (@olka_gamolka)

А любить Америку можно хотя бы за возможности: если ты не ленивец на диване – можешь добиться чего угодно, было бы желание. Думаю, что через несколько лет я смогу более конкретно охарактеризовать все плюсы и минусы, так как пока что у меня американские горки с настроением: все пропало и все паршиво, и Америка дурацкая, а потом выходит солнышко, и я снова все и всех люблю. Особенно тяжелый для иммигранта первый год жизни в Штатах.

Я мечтая пойти здесь учиться, вот только не решила, какую почку сдать первой: правую или левую. Тут очень дорого получать образование. Есть всякие гранты и стипендии, но я чувствую себя древней женщиной, которой не гоже соревноваться с молодыми. Пока только гуляю по кампусам и пускаю слюнки.

А еще душа требует путешествий: Калифорния, Каньон, водопад, но, боюсь, что без второй почки я далеко не уеду. Пока сижу, пытаюсь копить деньги, но мне все время мешают то черные пятницы, то скидки, то распродажи, то этот кофе из Старбакса. Вот так и живет, а дальше видно будет.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США