Интересно

Личный опыт: все тонкости и условия работы на стройке в США

Написано Наши в США

О работе на стройке ходит столько слухов, легенд и мифов, что пора бы их развенчать. Тем более интересно, как это — работать строителем в чужой стране. Нам повезло: мы узнаем обо всем из первых уст.

Блогер Николай Григорьев рассказал из личного опыта о том, как ему работалось на стройке в США.

Заработная плата

Вопрос, который, наверное, интересует всех больше всего — это вопрос оплаты труда. Строительство — это и физический труд, и необходимость постоянной концентрации и определенная подготовка. Поэтому, по идее, оплачивать такую работу должны достойно:

«Зарплаты в стройке в США варьируются от 12 USD/час для подсобников до 93 USD/час. На обычной стройке квалифицированный персонал получает 40 USD x 40 часов в неделю, это около 6700 долларов до налогов, и примерно 5650 после уплаты налогов. С меня вычитают 16% налогов, потому что у меня большая семья, с холостых — около 25%».

Спрос на сотрудников

В СНГ принято считать, что на стройке работают только те, кто не смог добиться чего-то в жизни. Но в США ситуация совершенно другая — здесь постоянно ищут новых и новых строителей:

“На строительном рынке США сейчас очень высока потребность в рабочей силе. Компании не могут найти себе людей на проекты, люди просто кончились, идёт строительный бум. Поэтому механизмы мотивации, отношения к сотрудникам, их обучения для повышения их отдачи — всему этому уделяется особое внимание”.

Время работы

Опять же, в Америке к строителям относятся очень хорошо, и это выражается в графике. Николай Григорьев говорит: ему кажется, что график работы напрямую влияет на ситуацию в стране:

“Почти все строительные компании компании в США имеют одинаковый режим работы: на стройке все работают с 6 утра до 2:30 дня, а в офисе — с 7 утра до 5 вечера. И там и там много внеурочной работы, но на стройке она оплачивается по ставке 1,5, а в офисе — нет.

Я думаю, что когда мужик заканчивает свой рабочий день в 2:30 дня, это очень сильно влияет на всю социо-экономическую ситуацию в стране. Он может вторую половину дня строить дом, кататься на мотоцикле, проводить время с семьёй. Много чего может делать”.

Лицензия на строительство

Лицензию на строительство в США получает человек, а не компания. Поэтому, если из той или иной корпорации уходит человек, который занимался строительством и получением разрешений, компании придется искать нового специалиста и оформлять  существующие проекты на него, по новой.

“Такой человек должен успешно сдать экзамен, который идёт 6 часов, в нём 240 вопросов, половина на знание законов, половина на знание индустрии, например вычислить падение напряжения в фидере длиной 360 футов при напряжении 480V, силе тока 260А и толщине фидера 300MCM.

Только такие люди подписывают каждый чертёж и ставят на него свою персональную печать, а не компания. Компания просто ставит свой логотип. Если что-то спроектировано неправильно и произойдет авария, отвечать будет этот самый инженер. Для этого у него есть страховка профессиональной ответственности”.

Рабочий коллектив

Николай Григорьев говорит: стал намного больше ценить людей и уважать их после того, как лицом к лицу встретился с американским “плавильным котлом”.

“Чем больше работаешь в такой очень DIVERSE среде, тем больше поражаешься, сколько умных людей со всех стран приехали в США. Тем больше понимаешь, насколько твоё восприятие других рас и культур было неполноценным и высокомерным. У нас работают очень классные парни из Колумбии, Филиппин, Кореи, Мексики, Дубая, есть парни из России, Белоруссии. Учат меня всему, что знают, за что я им очень благодарен. А знают они огромное количество вещей”.

Принятие на работу

Для того чтобы стать строителем в США, нужно доказать свою профессиональную состоятельность. А для этого — пройти массу тестов. 

«Каждого сотрудника перед приёмом на работу прогоняют через четыре основные теста: письменный тест на понимание, логику, знание английского и предмета работы, затем собеседование с тремя-четырьмя Senior работниками компании, потом обязательный для всех медицинский анализ на наркотики, и последний — проверка Criminal Background и DUI (вождение автомобиля под воздействием алкоголя или наркотиков). Такая процедура более-менее гарантирует, что компания наймёт себе хорошего человека», — рассказывает Николай.

Удивительный закон строителя

Также Николай рассказал об уникальной мере, которая защищает строителей по всей Америке:

«Есть в США удивительный закон, которого нет в России, называется Mechanics’ Lien (Залог Строителя). Это чуть ли не единственный закон, который очень сильно защищает права подрядчика на получение денег. По этому закону, ЛЮБОЙ из подрядчиков, субподрядчиков, любой из поставщиков оборудования и материалов, любой из РАБОЧИХ, архитекторов, САДОВНИКОВ, починщиков розеток или кранов, смесителей и т.п. может наложить на недвижимость ЗАЛОГ в том случае, если он выполнил свою работу по контракту (проектирование, строительство, поставка материалов, и другие улучшения), а ему не заплатили (причём нет никакого значения, КТО ему не заплатил). Это очень мощный инструмент получения денег за свою работу».

Источник: Nikolay Grigoryev

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США