Интересно

Как белоруска в 16 лет уехала учиться в США, получив полную стипендию просто попросив

Написано Наши в США

В шестнадцатилетнем возрасте Маша Забара покинула родную Беларусь и отправилась учиться в США, где получила полную стипендию. Ее историю рассказали TUT.BY.

Маша родилась в семье виолончелистки Юлии Глушицкой и актера Игоря Забары, поэтому нет ничего удивительного в том, что девочка также выбрала творческую профессию. Хотя к этому решению Маша пришла не сразу: в детстве она хотела быть то дояркой, то свинаркой то сама придумала себе профессию кувырнистки.

В шесть лет маленькой Маше попала в руки виолончель, и девочка сказала «Я буду играть!».

«Думаю, уже в детстве понимала, что виолончель может открыть многие двери. Сначала, кстати, у меня не было слуха — я пела так фальшиво! Но потом мама натренировала, и оказалось, что у меня абсолютный слух. Просто нужно было его найти».

С того момента Маша не расставалась с инструментом, а немного позже стала заниматься игрой на фортепиано.

instagram.com/masha.zabara

Просьбы о помощи – залог успеха

Уже в пятнадцатилетнем возрасте юная музыкантша решила получать образование в США, причем, родители очень долго не знали о намерениях своей самостоятельной дочери. Одноклассник девочки на тот момент уже учился в штатах, именно он посоветовал Маше записать на видео свою игру и отправить американскому преподавателю.

Вскоре девочка получила ответ:

«Приезжай в следующем году. Для консерватории ты еще слишком юная, поэтому жду тебя в старшей школе».

Из американской школы тоже пришел ответ, где была указана стоимость обучения — $60 тысяч. Маша стала вести переписку с образовательным учреждением, куда присылала справки о доходах семьи, с целью показать, что указанная сумма слишком большая для ее родителей.

Руководство школы снижало стоимость, но в конечном итоге Маша написала:

«Ребята, и за 30, и даже за 15 тысяч долларов я не смогу к вам приехать».

И тогда неожиданно белоруске дали полную стипендию. Маше оставалось оплатить лишь визу, страховку и перелет.

instagram.com/masha.zabara

Эта ситуация научила девочку тому, что просить о помощи не стыдно, наоборот, это может стать первым шагом на пути к успеху.

«Если ты просишь, а люди готовы в тебя инвестировать, это называется бизнесом, а не прошением милостыни или наглостью. Есть я и продукт, который могу предоставить инвесторам. И в будущем, если благодаря их вложениям моя карьера сможет развиться, это аукнется им в хорошем смысле слова».

Заграничный опыт

instagram.com/masha.zabara

Маша с самого детства была настроена на то, чтобы уехать за границу. Но не из-за того, что хотелось сбежать от жизни в Беларуси, а чтобы перенять опыт других людей, узнать о других традициях и культуре, а также развиваться как профессионал, участвовать в различных конкурсах.

Три года Маша училась в старшей школе, где набиралась опыта для консерватории. За это время белоруска увидела, насколько разительно отличается американская система образования от белоруской. Школьные предметы выбирали сами ученики, причем, сразу же на целый год. Экзаменов по музыке не было, но Маша отмечает, что это даже хорошо, так как остается больше времени для участия в конкурсах, а ведь именно там можно показать себя перед публикой как артиста.

«Классическая музыка зачастую превращается в спорт: кто лучше выполнит переход, у кого выразительнее штрих. Но у этого есть лимит — предела нет только у творческого потенциала», — убеждена Маша. Девушка добавляет, что поэтому целью конкурса является заставить судей обратить на тебя внимание, показать, что ты отличаешься от других участников.

instagram.com/masha.zabara

Кроме того, на конкурсах можно было неплохо заработать. Премиальные порой составляли одну-две тысячи долларов.

После окончания старшей школы Маша продолжила обучение в Bard College, где учиться в консерватории и одновременно на кинематографическом факультете. В этом заведении Забара также получает полную стипендию.

Помимо занятий в колледже Маша занимается и другими проектами – белоруска уже успела снять короткометражку.

«Хотелось бы развиваться в кино и дальше. Когда мне было 9 лет, я снялась в фильме «Новогодние приключения в июле». Это стало для меня в хорошем смысле огромным потрясением: так интересно, необычно и увлекательно было. Поэтому в будущем хочу работать в кино: или снимать фильмы, или играть в них, или писать саундтреки. Создание кино меня поражает: это ведь все искусства вместе!».

Особенности учебы в Штатах

instagram.com/masha.zabara

Маша довольна американской системой образования, так как процесс обучения довольно интенсивный, к тому же, студенты получают полную свободу действий, а это по словам маши «учит структурировать свою деятельность».

Пожалуй, единственным минусом можно считать высокую стоимость обучения в США. Многие берут долги, с которыми рассчитываются потом всю жизнь.

Педагоги в Штатах стремятся воспитать в студентах индивидуальность, а не приучить к дисциплине и жесткому самоконтролю, как это происходит на родине Забары. Но Маше не очень по душе такой подход:

«Не «стать лучшим», а «быть таким, какой есть». Вроде «не получится с виолончелью, получится где-то еще». Это раздражает невероятно».

Маша отмечает, что «в Америке столько возможностей, одна из которых обязательно станет твоей». И даже несмотря на периоды упадка сил и духа, белорусская виолончелистка все равно уверена, что в жизни ей глобально повезло.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США