Интересно

Как актер Александр Денисов променял успех в СССР на иммиграцию в США

Написано Наши в США

За всю свою жизнь Александр Денисов сыграл сотни ролей в кино и театре, в 1984 году она стал лауреатом Государственной премии СССР, а за несколько лет до этого приобрел всесоюзную популярность.

Но на пике своей славы Денисов решил завязать с актерской карьерой на родине и эмигрировать в США.

Денисов родился в 1944 году в селе Борское, Куйбышевская область. Александра рано увлек мир театра.

В одной из самопальных театральных постановок Денисова увидел Александр Бутаков, который тогда преподавал в Беларусском театрально-художественном институте.

Бутаков сразу разглядело в юноше талант и предложил ему поступать в специализированное заведение, Денисова приняли сразу на второй курс Беларусского театрально-художественного института.

Во время учебы Денисова приняли в труппу театра имени Янки Купалы, а через три года после получения диплома начинающий актер открыл для себя мир кинематографа.

Александр Петрович был успешен во всем — и в карьере, и в личной жизни. Его супругой стала актриса Ольга Клебанович, которая подарила ему сына. Денисов окружил жену вниманием и заботой, когда Ольга родила мальчика, муж привез под окна ее палаты целый оркестр.

После рождения Клебанович быстро вернулась на сцену, потому что Денисов был не только любящим мужем, но и примерным отцом, который отлично справлялся с родительскими обязанностями.

«Когда родился наш сын, под окнами роддома гремели фанфары — Саша нанял оркестр… Благодаря ему вернуться к работе я смогла очень скоро. Когда спектакли шли у нас одновременно, Сашка грузил коляску в троллейбус, подъезжал с ней к скверику возле театра и оставлял сына на кого–нибудь из свободных актеров. Отработав, забирал коляску и привозил Дениса домой… В отличие от меня, которая подчиняла семью творческому процессу, своим делом Саша умудрялся заниматься незаметно для нас. Но всегда и везде успевал», — рассказывала Ольга.

У семьи началась черная полоса, когда на свет появился их второй ребенок — девочка Даша. У малышки диагностировали редкое заболевание — сфинголипидоз, которое в Советском Союзе лечить не умели.

Родители искали любые пути спасения дочери, и однажды Денисов узнал, что в США проводят тестирование препарата от сфинголипидоза.

При помощи влиятельных друзей Александр Петрович смог переправить за океан всю семью и добиться того, чтобы Дашу включили в программу тестирования препарата.

Лечение было дорогим даже по сегодняшним меркам — $2000 в день. Денисов брался за любую работу: таскал мебель, занимался дезинсекцией домов от насекомых, а позже даже открыл свой бизнес.

Денисов смог поставить дочь на ноги, Дарья закончила университет в Итаке и получила диплом программиста. Сам Александр Петрович скончался в 2012 году в Нью-Йорке.

Урна с прахом актера была перевезена из Нью-Йорка в Минск и захоронена на Кальварийском кладбище.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США