Интересно

Из США могут депортировать 250 тысяч иммигрантов

Написано Наши в США

Они легально прожили в Соединенных Штатах в течение почти двух десятилетий, а теперь у них есть всего два года, чтобы найти законный способ, чтобы остаться в Америке и не быть выдворенными из страны, рассказывает CNN.

Департамент внутренней безопасности США объявил в понедельник, что он заканчивает «временный защищенный статус» для сальвадорцев.

История волны иммиграции из Сальвадора началась в январе 2001 года, когда стране произошло ужасное землетрясение магнитудой в 7,7 баллов. Далее было еще несколько землетрясений, которые в итоге унесли жизни 1100 человек.

Последствия катастроф подтолкнуло генерального прокурора США Джона Эшкрофта принять решение об особенном статусе иммигрантов из Сальвадора. Начиная с февраля 2001 года, они могли ходатайствовать о временном защищенном статусе или TPS, что защитит их от депортации и позволит им получить разрешения на работу. Срок такого решение было обозначен в  18 месяцев.

На данный момент прошло уже почти 17 лет. Время от времени чиновники из разных администраций определяли, что условия в Сальвадоре еще не до конца нормализовались для иммигрантов. И вот в понедельник администрация Трампа заявила, что решила закончить особый статус сальвадорцев 9 сентября 2019 года.

Как выросло количество иммигрантов из Сальвадора / CNN

По состоянию на конец 2016 года было 263 282 сальвадорских бенефициаров TPS, согласно последним статистическим данным, предоставленным CNN службами гражданства и иммиграции США. Активисты и эксперты называют число сальвадорцев, которые могли потерять защиту в районе 200 000 человек, отметив, что официальная статистика, вероятно, включает людей, которые больше не участвуют в программе, потому что их иммиграционный статус изменился или они покинули Соединенные Штаты.

Те, кто поддерживает прекращение TPS для сальвадорцев и других иммигрантов, таких как Федерация по реформе иммиграции в США, говорят, что есть причина, по которой обозначение называлось «временным», и утверждают, что условия в Сальвадоре достаточно хороши для возвращения мигрантов.

В свою очередь администрация Трампа неоднократно связывала молодежь, задержанную на границе, с пресловутой бандой Мара Сальватруха, известной как МС-13. Эта банда считается самой жестокой в мире.

Представитель банды МС-13

Но у тут защитники иммигрантов нашли, что ответить. Они просят не вводить людей в заблуждение и не манипулировать МС-13 в качестве предлога для любых репрессий и иммиграционных реформ, ведь многие из жертв банды являются иммигрантами.

В этом году должностным лицам также необходимо будет решить, следует ли расширять TPS для Непала, Сомали, Сирии и Йемена. В прошлом году администрация Трампа расширила TPS для Южного Судана и снова пересмотрит этот вопрос в 2019 году.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США