Интересно

История выживания: раненая туристка 4 дня блуждала в пустыне Калифорнии

Написано Наши в США

Кошмарная история приключилась с жительницей Новой Зеландии Клэр Нельсон. Но благодаря своей выдержке и силе духа девушка доказала, что безвыходных ситуаций не бывает. Гуляя по парковой тропе, новозеландка упала и сломала тазобедренную кость. Последующие четыре дня девушке пришлось бороться за свою жизнь посреди безлюдной пустыни.

Началось все с того, что знакомые Клэр из Южной Калифорнии собрались в отпуск и попросили подругу присмотреть за их котом. Клэр с радостью согласилась, ведь дом ее друзей находился неподалеку от Национального парка Джошуа-Три – необычайно живописное место, напоминающее уголок дикой природы с колючими растениями пустыни Мохаве.

Одним прекрасным утром Клэр решила отправиться на шестичасовую пешую прогулку. Девушка запаслась питьевой водой, взяла трость для ходьбы и солнцезащитный. Уточняя детали маршрута в информационном центре, новозеландка выяснила, что дорога нетрудная, к тому же находится в отличном состоянии.

www.instagram.com/ladyeclaire

Пройдя около двух миль (около трех километров), Клэр поняла, что не видит маркировки пройденного расстояния. Девушка решила передохнуть, прежде чем разобраться, куда идти дальше, и присела на огромный валун.

«В тот момент все и случилось. Камень был довольно высоким и оказался скользким. Когда я встала, то поскользнулась и полетела вниз. Я понимала, что ничего не могу поделать. Все происходило будто в замедленной съемке. В голове я только повторяла: нет, нет, нет, нет. При падении я услышала, как что-то хрустнуло, и все мое тело пронзила боль».

www.instagram.com/ladyeclaire

Новозеландская туристка упала на левый бок, при падении раздробила тазобедренную кость. Клэр оказалась практически полностью обездвижена. Мобильник был вне действия сети, поэтому не было даже возможности позвонить в службу спасения.

«Никогда не думала, что такое может со мной произойти, не только потому, что я опытный путешественник. Это казалось настолько нереальным и экстремальным развитием событий, что просто не могло произойти со мной».

Клэр много путешествовала и ранее, причем нередко отправлялась в походы одна. Но в момент своего падения осознала, каким самонадеянным и безрассудным было такое ее поведение.

www.instagram.com/ladyeclaire

«Я лежала и думала: не могу поверить, что оказалась в такой ситуации, совершенно одна и никто не знает, что я тут. Я ранена и не могу позвать на помощь. Это был момент всепоглощающего, абсолютного страха и ужаса».

Девушка начала паниковать, ведь, на первый взгляд, ситуация казалась абсолютно безвыходной. Но инстинкт выживания вовремя сработал – Клэр поняла, что если она хочет остаться живой, необходимо укрыться от солнца и беречь запасы воды. К счастью, у туристки с собой был аспирин, который на время унял боль от перелома. Воспользовавшись пластиковым пакетом и тростью для ходьбы, Клэр сделала укрытие от палящего солнца.

На следующий день запасы воды подошли к концу. Чтобы унять жажду, девушке пришлось пить собственную мочу.

«Я записывала короткие видео на тот случай, если меня найдут, чтобы объяснить, что случилось. Я пока их не смотрела. Не уверена, что когда-нибудь захочу. В голове постоянно крутились мысли, и это помогало мне оставаться в сознании. Я хочу увидеть этого человека еще раз, например. Хочу снова попробовать какое-то блюдо. Хочу поехать в какое-то место еще раз», –  вспоминает туристка.

www.instagram.com/ladyeclaire

«Мысль, что мои родные найдут вот так мое бездыханное тело в пустыне, была просто невыносима, я не могла допустить этого».

Четыре дня и три ночи Клэр Нельсон провела посреди пустыни, страдая от голода, жажды, жары и невыносимой боли в сломанном тазу. В первой половине дня девушка кричала, звала на помощь, а во второй половине все ее силы были направлены на то, чтобы спрятаться от солнца и не получить тепловой удар. В этой чудовищной ситуации радовало лишь то, что поблизости не оказалось койотов или змей. Единственными живыми существами были пустельги, которые парили над Клэр в ясном небе, видимо, предчувствуя приближение смерти туристки.

«Каждый раз с приходом ночи я все больше отчаивалась, потому что так никто и не приходил. На четвертый день было особенно жарко и мне было очень тяжело. Я стала терять надежду».

www.instagram.com/ladyeclaire

Постепенно девушка дошла до полуобморочного состояния, она то впадала в забытье, то неожиданно приходила в себя. Когда Клэр услышала звук вертолета, то подумала, что у нее начались галлюцинации. Но затем кто-то начала звать туристку по имени. Укрытая от глаз большим валуном, Клэр была вне зоны видимости, поэтому она начала звать на помощь. Но люди, прилетевшие за ней, не слышали криков.

Тогда новозеландка начала размахивать тростью для ходьбы с намотанным пакетом, которым укрывалась от солнца. И это привлекло внимание спасателей.

«Они сказали, что привыкли находить людей в крайне плохом состоянии, а тут я счастливая, смеюсь и радуюсь, что меня наконец нашли. Они были очень удивлены».

www.instagram.com/ladyeclaire

Неудачливую путешественницу направили в клинику США, где она до сих пор проходит лечение. Клэр пришлось сделать реконструктивно-пластическую операцию на тазу. Уход и лечение в клинике отменные, но новозеландку беспокоит вопрос оплаты, ведь медицина в Штатах недешевая.

Помимо лечения перелома, Клэр оказали также психотерапевтическую помощь. Сейчас девушка ждет, когда же она снова сможет ходить и вернется к обычной жизни.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США