Интересно

История велферщика: можно ли выжить в США на социальное пособие

Написано Наши в США

Принято считать, что американское правительство платит довольно щедрое пособие безработным жителям страны. Так ли это на самом деле, рассказала автор блога «Илона в США. Сама себе волшебница» на Яндекс.Дзен.

Иммигрантка проживает в Штатах два года, весной-2020 она, как и многие другие, стала жертвой локдауна из-за пандемии коронавирусной инфекции. В этом году на пособие по безработице (Unemployment insurance) претендовало рекордное количество людей.

Так, в Вирджинии количество заявок на получение пособия в марте увеличилось в 33 раза, в Колорадо и Пенсильвании этот показатель стал больше в 20 раз.

Данный вид социальной помощи предназначен для американцев и иностранных резидентов страны, которые лишились места работы не по своей вине.

Безработные, подавшие заявления на получение пособия до 28 июня 2020 года, могли претендовать на минимальную сумму в размере 151 доллар в неделю и максимальную – 648 долларов в неделю.

Минимум и максимум варьируется в зависимости от штата. Плюс в период пандемии федеральное правительство учредило расширенное пособие по безработице в виде дополнительных 600 долларов в неделю.

Окончательный размер пособия по безработице зависит от уровня заработной платы на последнем месте работы.

Обычно, пособие рассчитывается как определенный процент от совокупного дохода за последние 52 рабочие недели.

Категории людей, которые могут претендовать на пособие по безработице:

  • граждане США, лишившиеся работы не по своей вине;
  • жители, соответствующие требованиям штата по базовому периоду работу и установленному зарплатному минимуму (2 500 долларов в месяц);
  • безработные граждане США и документированные иммигранты.

Безработные, которые были уволены с работы за какие-либо проступки, обычно не имеют права претендовать на пособие по безработице.

Семья автора получала максимально высокое пособие штата в размере 618 долларов в неделю плюс дополнительная федеральная помощь в размере 600 долларов еженедельно (1218 долларов в неделю или 4872 доллара в месяц).

Выплаты приходили своевременно без задержек, никакой бюрократической волокиты с получением денег тоже не возникало. Заявка была заполнена онлайн, а на следующей неделе после отправки поступила первая выплата.

Блогер прожила на пособие по безработице 3 месяца, и на основании своего опыта говорит, что американское правительство добросовестно и в полном объеме выполняет свою функцию по поддержанию местного населения во время кризиса.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США