Интересно

История парня из Могилева, который написал самую патриотичную песню США и неофициальный гимн

Написано Наши в США

Неофициальным гимном США является композиция «Боже, благослови Америку» («God Bless America»), которую написал композитор Ирвин Берлин во время воинской службы в армии. Сегодня каждый уважающий себя американец наизусть знает слова этой песни, второй после официального гимна «The Star-Spangled Banner».

Но не каждый знает, что авторство принадлежит человеку с белорусскими и еврейскими корнями. Ирвин родился в 1888 году в Могилевской губернии, настоящее имя композитора — Израиль Моисеевич Бейлин.

За свою жизнь Берлин написал больше, чем  1500 песен, в числе которых – еврейские композиции на идише, американский джаз, госпел, народные гимны и прочее. В американском гимне принято воспевать вечные ценности – верность семье, своему народу и родной земле.

Для большинства своих гимнов Ирвин сам придумывал слова, но созданием текста для «Боже, благослови Америку» послужили идеологические отрывки, отредактированные Берлином.

Песня была написана для бродвейского шоу «Гип-гип, Яфанк!» («Yip Yip – Yaphank»), но во время Второй мировой войны неожиданно приобрела патриотический характер.

Словами этой песни солдат вдохновляли в бою и после возвращения домой, к своим семьям, со священным трепетом ее исполняли в каждом доме по всей территории США.

Интересно, что в мюзикл «Гип-гип, Яфанк!» песня так и не вошла – Ирвин посчитал ее неподходящей для спектакля, композиция два десятка лет лежала забытая в архиве (Берлин создал свое творение в 1918 году).

Только в 1938 году певица Кейт Смит исполнила ее на радио, песня моментально стала популярной.

Композитор рассказывал, что впервые услышал фразу «Боже, благослови Америку!» от своей матери, которая часто повторяла ее с благоговейным трепетом.

Несмотря на то, что Ирвин Берлин начал заниматься музыкой лишь в 45 лет, его вклад в американскую музыкальную сферу огромен и неоценим. 33-й президент страны Гарри  Трумэн награлил Ирвина Берлина военной медалью «За заслуги», 34-й президент Дуайт Дэвид Эйзенхауэр — Золотой медалью конгресса, а 38-й лидер Белого дома Джеральд Рудольф Форд – медалью Свободы.

Ирвин скончался на 101 году жизни.

В последний путь легендарного композитора провожала колонна во главе с президентом Джорджем Бушем-старшим, все участники траурной процессии хором пели «Боже, благослови Америку», композицию, которая навсегда внесла имя Ирвина Берлина в американскую историю.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США