Историческое дело: как старушка отсудила у Макдональдса $640 тысяч из-за горячего кофе

В 1992 году в Нью-Мексико 79-летняя Стелла Либек обожглась кофе в Макдональдсе и подала на компанию иск. Женщина смогла отсудить приличную сумму, в ее честь даже был учрежден специальный приз под названием «Премия Стеллы».

Ее присуждают истцам, которые смогли выиграть забавные и нелепые судебные дела.

Эту историю часто приводят в качестве объяснения понятия «потребительский экстремизм» (когда клиент старается нажиться на компании).

СМИ быстро убедили общественность, что Стелла Либек — жадная беспринципная старушка, которая решила нажиться на корпорации. В кинофильме «Горячий кофе», который вышел на экраны в 2011 году, история Стеллы преподнесена именно с такой стороны.

Так ли все было на самом деле?

Старушку привез в McDonald’s ее внук, женщина купила чашку кофе за 49 центов и села на пассажирское сиденье. Стелла открыла крышку стаканчика, чтобы добавить сахар в напиток ,и пролила кофе себе на руку.

Либек получила ожоги третьей степени. Более того, женщина не отрицала, что во всем виновата сама, но кофе, действительно, был слишком горячим.

Ожоги были настолько серьезными, что женщине пришлось делать пересадку кожи. После операций Либек похудела девять килограмм, Стелла начала весить 37,6 кг. Стоимость лечения, длившегося два года, не могла покрыть медицинская страховка Медикейр.

Родственники Стеллы обратились к руководству Макдональдса и попросили покрыть расходы (около 20 000 долларов). Но представители компании согласны были выделить лишь $800. Вопрос пришлось решать через суд.

Присяжные постановили взыскать с компании двухдневную выручку от продажи кофе по всей сети, а это ни много, ни мало 2,86 миллиона. Судья однако решил, что это очень большая сумма, и назначил компенсацию в размере 480 000 долларов, также Макдональдс должна была выплатить 160 000 долларов компенсации за моральный ущерб.

Интересно, что кофе Макдональдса, и правда, слишком горячий — его стандартная температура составляет 82-88 градусов.

В период с 1982 до 1992 года с жалобами на слишком горячий кофе к руководству сети обратились более 700 человек, которые тоже получили ожоги. За десять лет компания выплатила порядка 500 000 долларов компенсаций.

Макдональдс и другие аналогичные компании, чтобы выставить себя в лучшем свете, стали изобличать клиентов в невыгодном свете. Именно так и было со Стеллой, которую СМИ записали в алчные старухи.

 

Комментарии Facebook
Похожие статьи
Свежии статьи