Интересно

Главный вопрос: сможет ли потепление победить коронавирус?

Написано Наши в США

Издание Fox News попыталось выяснить, есть ли шанс, что с повышением температуры воздуха распространение коронавируса замедлится, как это происходит с другими респираторными вирусами, включая грипп, пишет Forum Daily.

Новое исследование показало, что коронавирус не распространяется так же эффективно в более теплых и влажных регионах мира, как в более холодных районах. Хотя ранний анализ, опубликованный в журнале Social Science Research Network, все еще находится на рассмотрении, он дает представление о том, чего можно ожидать в теплые месяцы.

Ученые из Массачусетского технологического института, проанализировали глобальные случаи заболевания, вызванного вирусом 2019-nCoV, и обнаружили, что 90% инфекций произошли в районах с температурой воздуха между 37,4 и 62,6 градусами по Фаренгейту (3 — 17 градусов Цельсия) и с абсолютной влажностью от 4 до 9 грамм на кубический метр. Абсолютная влажность определяется количеством влаги в воздухе, независимо от температуры.

В странах со средней температурой более 64,4°F (18°C) и абсолютной влажностью более 9 г/м3 количество случаев заражения коронавирусом составляет менее 6% от общего числа случаев в мире.

Это говорит о том, что «уровень передачи вируса ниже в более теплом и влажном климате», — пишут авторы.

Влажность может играть здесь особую роль, учитывая, что большая часть заражений 2019-nCoV произошла в регионах мира с относительно низкой влажностью.

Но это не значит, что с наступлением лета отпадет необходимость в социальном дистанцировании, и люди снова будут собираться в барах и на концертах.

Авторы исследования пишут, что для большей части Северной Америки и Европы влияние влажности на распространение коронавируса будет незначительным до июня, когда уровень влажности превысит 9 г/м3. Тем не менее, учитывая, что в регионах со средней температурой 18 градусов по Цельсию (64,4 градуса по Фаренгейту) после 15 марта зарегистрировано более 10 000 случаев COVID-19, роль повышения температуры воздуха в замедлении распространения вируса может быть значительной только при гораздо более высоких температурах.

«Поэтому последствия повышения температуры будут ограничены, по крайней мере, для стран северной Европы и северной части США, в которых не наблюдается большое повышение температур», — пишут исследователи.

Таким образом, шансы на снижение распространения COVID-19 из-за этих природных факторов будут ограниченными в этих регионах.

«Думаю, на данный момент неразумно ожидать, что вирус исчезнет с приходом летав», — сказал доктор Уильям Шаффнер, специалист по инфекционным заболеваниям Университета Вандербильта в Теннесси.

Распространение некоторых респираторных вирусов (среди них грипп) уменьшается при высокой влажности и высоких температурах. Однако ученым не до конца понятно, почему температура и влажность так сильно влияют на грипп и другие сезонные вирусы.

«Если бы мы под микроскопом посмотрели на этот вирус, мы бы обнаружили, что он окружен микроскопической сферой влаги, называемой капелькой», — пояснил Шаффнер.

«При низкой влажности зимой эта капелька имеет тенденцию испаряться. Из-за этого вирус становится легче, и может зависать в воздухе в течение более длительного периода времени, потому что гравитация действует на него значительно слабее, — сказал Шаффнер. — Но летом, когда вы выдыхаете вирусную частицу, окружающая капелька не испаряется, и гравитация намного быстрее убирает вирус из воздуха. Другими словами, частица не парит в воздухе так долго, как зимой, снижая вероятность заражения».

Летом заболеваемость гриппом снижается до очень низкого уровня, поэтому нам обычно не приходится сильно беспокоиться о нем в теплые месяцы. Тем не менее, по словам Шаффнера, «мы не можем рассчитывать только на теплые и влажные месяцы, чтобы замедлить распространение вируса».

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США