Интересно

Фиктивный брак: популярная афера среди русскоязычных иммигрантов в США

Написано Наши в США

Начало марта в США ознаменовалось раскрытием двух схожих афер: русскоязычные мигранты были задержаны по обвинениям в организации фиктивных браков своих соотечественников с американцами.

7 марта суд Северного штата округа Нью-Йорк в Олбани признал виновной 29-летнюю россиянку Яну Потапову. А двумя днями позже, 9 марта, обвинительный приговор был вынесен в суде Хартфорда, штат Коннектикут, 52-летнему гражданину Грузии Давиду Николашвили. В проблеме фиктивных браков разбиралось издание В Новом Свете.

Легализация через фиктивный брак

Яна Потапова 7 марта 2018 года судом присяжных была признана виновной в иммиграционном мошенничестве, а именно – заключении фиктивного брака с гражданином США с целью легализировать свой миграционный статус. Мошеннические действия жительницы Шенектади, Нью-Йорк, грозят девушке тюремным заключением сроком до 5 лет. Окончательный приговор будет вынесен 10 июля. Защитником Потаповой является бесплатный адвокат Джин Примомо, сторону обвинения представляет помощник федерального прокурора Эммет O’Xанлон.

Яна Потапова прибыла в Штаты из Набережных Челнов, Россия, по студенческой визе J-1. Когда в мае 2011 года срок действия визы истек, россиянка осталась дальше проживать в США, но уже в качестве нелегалки. По словам фиктивного мужа Яны Потопавой Бретта Томпсона, в 2013 году пара познакомилась на хэллоуинской вечеринке у общих знакомых, а спустя несколько месяцев русская мигрантка сделала Томпсону предложение заключить «сделку». За заключение фиктивного брака девушка предлагала американцу аванс в размере $500 — $1000 и $250 ежемесячно до получения грин-карты.

Томпсон согласился, и 16 мая 2014 года пара заключила брак в городе Беннингтон, штат Вермонт. Через год, 7 мая 2015 года, Потапова подала заявление на получение грин-карты, заявив, что проживает вместе с мужем в Олбани, в доме 139 по Голубиной улице.

27 августа 2016 года в городе Латам, штат Нью-Йорк, признался следователю Константину Беляеву в совершении мошенничества. На момент признания, Томпсон уже успел получить от россиянки оговоренную сумму (около $3000). Американец ожидает приговора, но тюремного заключения ему, скорее всего, удастся избежать. Яна Потапова же 7 августа 2017 года была освобождена под залог в $10 тысяч. Залоговую сумму за Потапову внес босс девушки Бабак Алиев.

Организация союзов «по расчету»

А вот житель Нью-Йорка Давид Николаишвили, осужденный 9 марта 2018 года федеральным судьей Робертом Чатиньи на полгода лишения свободы, два года административного надзора и выплату штрафа в $12 тысяч, сам фиктивных браков не совершил. Но при его содействии 60 иностранцев заключили подобные союзы с американскими гражданами с целью легализации своего статуса.

Выходец из Грузии Николаишвили с 2010 по 2016 год организовывал фиктивные браки мигрантов из Восточной Европы с законными гражданами США. За свои услуги Николаишвили брал с иностранцев $12 — $20 тысяч, из которых часть выплачивал американцам, согласившимся на аферу. В обвинении числится восемь ложных заявлений от Давида Николаишвили. К примеру, 14 октября 2014 года им была подана петиция о родственнике-иностранце по форме I-30 от имени «Гражданина США – 1», чтобы зарегистрировать постоянное проживание «Иностранца-1», в поданном заявлении было указано, что они состоят в браке.

21 июня 2016 года Давид Николаишвили был задержан и обвинен в семи пунктах подачи под присягой ложных заявлений в Иммиграционную службу. Выдвинутые обвинения могли обернуться для мужчины 10 годами лишения свободы, но 26 июля 2017 года Николаишвили признал себя виновным лишь в одном из семи таких пунктов, вследствие чего приговор был значительно смягчен.

1 июля 2016 года грузинский иммигрант был освобожден под залог в $75 тысяч. Выплату суммы гарантировали Соломон Мчедишвили, Лела Гули и Ираклий Гойдушвили. Друзья и родственники задержанного также присылали судье Роберту Чатиньи письма в защиту Давида Николишвили. Сам же мошенник отправил судье послание следующего содержания:

«Я глубоко осознал содеянное и сильно в этом раскаиваюсь. Прошу суд быть милосердным и смягчить приговор. Каким бы не было наказание — знаю что заслужил, каюсь и готов понести наказание. Как бы не сложилась судьба хотел бы дальше жить и работать в США. Приносить пользу не только себе и своим близким но и государству, которую я полюбил как свою вторую Родину. Я полюбил ее не только потому что она дала мне возможность реализоваться в жизни, и не только потому что США это мечта многих людей на планете, а потому что США: самое цивилизированное и демократическое государство, самое многонациональное и многорассовое, самое близкое мне по убеждениям и духу государство. Я хочу чтоб мои дети и внуки полюбили и жили в этой стране, чтоб они сделали эту страну еще богаче и красивее».

Проблема фиктивных браков

Thief businessman showing a document

Заключение брачных союзов иностранцами с американскими гражданами – один из самых распространенных способов получить грин-карту. Фиктивные браки – не редкость в Соединенных Штатах и являются большой проблемой, решением которой в марте 2017 года занялся юридический комитет Сената.

Председатель юридического комитета, республиканец Чак Грассли заявил, что в сравнении с 2012 году количество пакетов  на разрешение для въезда такого типа в 2016 году увеличилось на 27% и составляло 44 тысячи. 89% всех разрешений было одобрено. Как сообщает Грассли, «брак иностранца с американцем остается наиболее быстрым и простым способом получить гражданство США, чем зачастую пользуются мошенники».

Упоминалось в Сенате также и одно из нашумевших дел, связанных с фиктивными браками, под названием «Норфолский брачный скандал». Военнослужащие ВМС Норфолка, штат Вирджиния,  служившие на десантных кораблях «Wasp» и «Iwo Jima», в течение нескольких лет заключали фиктивные браки с русскоговорящими женщинами, которые приезжали в США по краткосрочным визам.

Такие союзы были обоюдовыгодными, так как девушки получали заветный миграционный статус, а военные – прибавку к жалованью, положенную женатым служащим, и доплату от своих «невест». Министерство военно-морского флота понесло убытки в размере около $225 тысяч, больше ста моряков и их «жен» попали под суд. Организатором мошенничества подобного масштаба была 26-летняя литовка Рута Антанавичюте, проживающая в Вирджинии. Моряк Майк Вулф и его жена Наталья Лукина были обвинены в пособничестве в этой преступной схеме.

Только в 2010 году в США были арестованы 17 русских мошенников, промышляющих организацией фиктивных браков. И их количество ежегодно растет.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США