Интересно

Мексиканец скупает награды ветеранов Второй мировой. Вы удивитесь, зачем он это делает

Написано Наши в США

Мексиканец Эдуардо Круз ищет военные награды по всему миру. Но в отличии от прочих подобных искателей, Круз делает это не для финансовой наживы. Что же дальше делает с орденами мексиканский ювелир?

Эдуардо Круз возвращает все купленные на аукционах награды родственникам законных владельцев. Мужчина давно увлекается историей России, поэтому преследует не материальную выгоду, а стремится сохранить память о героическом подвиге русских солдат.

© vk.com/EduardoCruz

Мексиканец рассказывает, что многие награды попадают в Мексику через американскую границу. Затем награды реализуются на блошиных рынках. Продавцы раритета порой не сильно осведомлены, что это за ордена, ошибочно принимая красную звезду за отличительный коммунистический значок шерифов – такие раньше были у «техасских рейнджеров».

© facebook.com/rusconsulmex

К столь необычному занятию Круз пришел после знакомства с россиянкой, которая приехала в Мексику из Ростова еще в детстве. Подруга мексиканского ювелира очень рано потеряла мать – женщина болела раком. Перед смертью она дала дочери коробку, где хранилась коллекция медалей, и взяла обещание, что та сохранит семейные регалии.

© facebook.com/rusconsulmex

Узнав эту историю, Эдуардо был очень тронут. Круза возмущает тот факт, что политический режим стал виной обесцениванию памятников, наград, орденов и истории в целом. Именно тогда ювелир решил любыми способами попытаться сохранить награды советских солдат.

Со временем Круз даже организовал собственный проект «Вечный огонь», у которого появились последователи по всему миру. У Эдуардо есть друзья в Украине, Беларуси, Израиле, Аргентине, Болгарии, США, Бельгии и Никарагуа. На своих страницах в социальных сетях Круз отчитывается в проделанной работе, а также просит подписчиков о помощи при поисках наград.

© facebook.com/rusconsulmex

Когда мексиканский ювелир находит новую награду, то приступает к поиску родственников владельца. Когда нужные люди находятся, Эдуардо отсылает им орден почтой или же вручает лично в руки.  Одним из счастливцев, получивших семейную реликвию обратно, оказался Роман Аристархович Казанцев. Его отец – Аристарх Алексеевич Казанцев – получил Орден Отечественной войны первой степени.

© facebook.com/rusconsulmex

Но бывает, что родственников найти не удается. Тогда Круз отдает медали в музеи – посылки от мексиканца получали уже Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации и Военно-исторический музей Великой Отечественной Войны в г. Донецке.

© vk.com/EduardoCruz

То и дело на странице Эдуардо Круза появляются новые объявления о находках. Последним из них стало следующее:

«Найдены родственники героя Великой Отечественной войны Филиппова М. В. <…> В ближайшее время планируется мероприятие по передаче им награды их героического предка». 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США