Интересно

Есть ли русофобия к нашим мигрантам в США и где ее можно встретить?

Написано Наши в США

Американцы считаются одной из самых толерантных наций. Кажется, что любая дискриминация должна быть уже полностью ликвидирована на территории Соединенных Штатов. Но так ли это на самом деле, как американцы относятся к русским мигрантам, и существует ли здесь русофобия?

В отношении американцев к русским немалую роль играют такие факторы, как политическая ситуация и пропаганда СМИ. Поэтому в свете последних событий дружественное отношение американцев к жителям России постепенно начинает утихать. Но если отбросить политические распри между двумя великими державами и брать в учет лишь общечеловеческий фактор, то в США русофобия – понятие не распространенное.

Некоторые относятся к русским настороженно. Как говорит Хайди, американка пуэрториканского происхождения, это происходит в основном из-за угрюмости и нелюдимости русскоязычных мигрантов:

«Русские? Русская водка, русская мафия, медведи, Кремль, коммунизм. Это первое, что приходит в голову.
Русские – очень замкнутая диаспора. Вы мало общаетесь с людьми других национальностей. Живете, как в Советском Союзе, оторванные от всего мира. Еще русские очень не любят, когда им делают замечания, от них не дождешься извинений.
Хотите сказать, что на ваше поведение влияет прежний образ жизни в СССР? Кубинцы тоже приехали в Америку из тоталитарного государства, но они совсем другие – более общительные, раскрепощенные и дружелюбные».

Но в целом отношение американцев к русским довольно-таки лояльное, многие мигранты отмечают, что за долгие жизни в США ни разу не столкнулись с проявлениями русофобии в любом виде.

«Переехав в США я был очень приятно удивлён отношением американцев к русскоязычным и вообще к эмигрантам. Особенно удивило терпеливость американцев к незнанию или слабому знанию английского языка эмигрантами. ВСЕ американцы как один слушали мой ломанный английский разбавленный жестами и старались понять и помочь, прохожий на улице, кассир в банке, продавец обуви, почтальон», — рассказывает один русский иммигрант.

Причинами такой лояльности являются два фактора. Во-первых, американцы сами по себе очень доброжелательная и улыбчивая нация, не в их стиле выказывать недоброжелательное отношение и разжигать конфликты. А во-вторых, Америка – это страна иммигрантов, именно иностранцы вносят немалый вклад в развитие экономики и различных инфраструктур страны. Коренные жители настолько привыкли к засилью иностранцев на улицах, что даже перестают выделять их национальность, как нечто особенное.

Американцев нисколько не интересует ваша национальность (как впрочем, внешность, одежда и многое другое), если вы являетесь приятным, воспитанным и трудолюбивым человеком, то вам всегда здесь будут рады.

А вот, что касается соотечественников, которые уже давно проживают в США, то именно от них можно увидеть проявления русофобии и открытой неприязни к некогда родной стране. Многие «русские американцы» охвачены просто какой-то патологической неприязнью к своей бывшей родине, и свою враждебность иногда выплескивают на новоприбывших мигрантов из России. Русские работодатели устраивают форменную дедовщину новым работникам, а иногда могут даже обмануть с зарплатой – такие истории далеко не редкость.

Парадокс заключается в том, что даже те русские мигранты, которые за несколько лет не удосужились выучить английский язык и не покидают территории своей диаспоры, все равно скептически, с легкой долей презрения относятся к соотечественникам. Как заметил один русский журналист, переехавший в Калифорнию:

«На самом деле, все же несправедливо говорить, что эмигрантам совершенно безразлична жизнь их бывших соотечественников. Но это скорее брезгливое сочувствие свысока к «несчастным неудачникам», которые не вырвались из этой «страшной страны».

Поэтому, как бы нелогично это ни звучало, но с русофобией в США можно столкнуться скорее при общении с русскоязычными мигрантами, чем с американцами, которые, в целом, благодушно настроены ко всем окружающим, независимо от их национальности.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США