Интересно

Джаред Кушнер готовит новую иммиграционную реформу: основные тезисы

Написано Наши в США

Зять Дональда Трампа и по совместительству его старший советник Джаред Кушнер вновь взялся за разработку плана по изменению иммиграционной системы, пишет Рубик.

Первую подобную попытку он предпринял в 2019 году, но тогда его предложение не приняли.

Согласно данным источников NPR, новый план Джареда Кушнера пойдет на пользу большим бизнес-группам. Бизнес «воодушевлен возобновлением усилий, направленных на то, чтобы сфокусировать иммиграцию на потребностях в рабочей силе».

Но советнику придется пойти на уступки демократам, контролирующим Палату представителей. Вероятно, демократы вновь станут торговаться за счет участников программы DASA, требуя предоставить им легальный иммиграционный статус.

«Не было окончательных решений по конкретным политическим предложениям, однако президент ясно дал понять, что у нас должна быть разумная, рациональная иммиграционная политика для обеспечения безопасности американских граждан. Она включает стену для защиты нашей границы и основанную на заслугах иммиграционную систему, которая защитит рабочие места и зарплату для американцев», – заявил представитель Белого дома Хоган Гидли.

«План Кушнера от имени президента Трампа может понравиться многим. Хотя в этом году у него практически нет шансов пройти через конгресс, в ближайшие месяцы мы услышим, почему это лучше, чем идеи, исходящие от демократов», — говорит Дэн Стейн, президент Федерации американской иммиграционной реформы.

Согласно новому плану Кушнера, количество легальных иммигрантов должно увеличиться за счет высококвалифицированных специалистов. Опытные работники из-за границы должны также поспособствовать развитию технологической индустрии страны.

Департамент нацбезопасности будет реорганизован, три важных иммиграционных ведомства — Служба гражданства и иммиграции, Иммиграционная полиция и Пограничная служба — сменят руководителей. Кушнер предлагает, чтобы в Департаменте появился один начальник, который бы отвечал сразу за три агентства.

Количество федеральных департаментов и агентств, которым нужно пользоваться E-Verify – базой данных для работодателей, помогающей проверять иммиграционный статус сотрудников, увеличится. Но в то же время E-Verify работодатели смогут использовать добровольно, а не в принудительном порядке. Однако группы, которые поддерживают ужесточение иммиграционной системы, настаивают, чтобы E-Verify была обязательной для всех.

Также представители данных групп обеспокоены, что по плану Кушнера количество ежегодно выдаваемых грин-карт увеличится, а не сократится. В 2019 году статус постоянного жителя США получило около миллиона иммигрантов.

Джаред Кушнер планирует усилить безопасность на границе: ужесточить визовый контроль и работу с городами-убежищами, а также установить более строгие правила для просителей убежища. Разработал зять Трампа и методы сокращения «цепной иммиграции». Родственники легального резидента США смогут подавать заявления на новый тип визы  — Build America Visa.Виза разработана для «необычайно талантливых людей», высококвалифицированных специалистов и лучших выпускников американских университетов.

Некоторые чиновники обеспокоены тем, что из-за плана Кушнера Америка потеряет рабочую силу. Нил Брэдли из Торговой палаты США заявляет, что необходимо наоборот увеличить легальную иммиграцию, это пойдет только на пользу американской экономике.

«Каждый президент заинтересован в растущей экономике, особенно в год выборов. Одним из препятствий, с которыми сталкивается экономика, является нехватка рабочих», – считает он.

Об этом упоминает и сам президент, хоть это и противоречит его лозунгу «Покупай американское, нанимай американцев»:

«Чтобы развить эти исторические достижения, мы работаем над законодательством, чтобы заменить нашу устаревшую иммиграционную систему системой, основанной на заслугах, приветствуя тех, кто следует правилам, вносит свой вклад в нашу экономику, поддерживает себя финансово и поддерживает наши ценности (…) Мы должны позволить умным людям оставаться в нашей стране. Нам их не хватает. И мы должны быть конкурентоспособными с остальным миром».

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США