Интересно

Две истории россиянок, которые выиграли грин-карту и переехали в США

Написано Наши в США

Каждый год правительство США дарит иностранцам возможность переехать в Штаты на постоянное место жительство. Визовая лотерея грин-карты исполнила мечты многих иностранцев, одними из которых стали две жительницы Красноярска. Девушки поделились своими историями переезда в США с НГС.НОВОСТИ.

История первая

25-летняя Аксинья Чувашова зарегистрировалась для участия в лотерее в октябре 2013 года. А уже 2 мая 2014 узнала о том, что стала победительницей. Чуть больше года ушло у Аксиньи на то, чтобы уладить все формальности, и в июле 2015 года россиянка уже прилетела в город Спокан, штат Вашингтон.

«В России люди более искренние, открытые и душевные, американцы приветливые и вежливые, но это чаще неискренне. Но русские, мне кажется, более злые и завистливые — такой вывод я сделала, когда готовилась переезжать. Когда говорила, что уезжаю жить в США, мне говорили, что здесь огромной госдолг, мне придется работать официанткой и через год я вернусь ни с чем».

В Спокане жили знакомые Аксиньи, первый месяц девушка жила у них.

Аксинья Чувашова пошла в колледже, где на протяжении месяца улучшала свой английский язык. После получения диплома, россиянка устроилась здесь же и на работу, где была должность специалиста по работе с клиентами.

ngs24.ru

«В месте, где я живу, мне нравится — у жителей здесь на первом месте спорт и здоровье, высокий уровень зарплат, хороший климат. Траты, на мой взгляд, не сильно отличаются от российских, что-то подороже, а что-то дешевле», — рассказывает Аксинья.

На стандартную продуктовую корзину на неделю уходит примерно $50,учитывая минимальную зарплату 15 долларов в час, видно, что в Штатах вполне можно жить, даже получая самую низкую зарплату. Аксинья за два года смогла купить себе автомобиль за $30 тысяч, а сейчас готовится к покупке собственного жилья.

Девушка говорит, что если вы решили переезжать в США, то начинайте копить деньги и учить английский язык. Также необходимо еще дома морально подготовится к тому, что в Америке первое время не будет ни работы, ни друзей, ни поддержки.

ngs24.ru

Аксинья утверждает, что есть здесь и свои минусы. К примеру, сложно привыкнуть к тому, что налог не включен в стоимость продуктов, сложностей добавляет также и американская система исчисления – мили, футы, фунты, галлоны  сбивают с толку. Для Аксиньи самый большой минус – разница во времени с Красноярском, из-за этого девушке редко выпадает возможность позвонить друзьям в Россию. Но Аксинья часто летает в Россию, а один раз в год к ней в Штаты приезжают родители.

История вторая

Вторая бывшая жительница Красноярска, 25-летняя Ольга¸ мигрировала в Штаты в августе 2016 года. До этого Ольге уже доводилось бывать в США – в рамках программы Work and Travel. Но первый опыт знакомства с американской жизнью оказался не самым удачным – хоть девушка и прошла курсы английского языка, но никак не могла понять местный акцент, поэтому с нетерпением ждала момента, когда сможет вернуться домой.

«Вернувшись, я всем говорила, что никогда не буду жить в США, вернусь туда только в качестве туриста, но заявку на лотерею все равно заполнила — из любопытства, так как пока была там, встретила многих соотечественников, кто именно таким способом перебрался в Америку. Несмотря на это, мой выигрыш мне казался чем-то невозможным, но я выиграла и была шокирована, так как это мне было не так уж и нужно. Но обрадовалась и решила: раз есть такая возможность, нельзя ее упускать».

ngs24.ru

Заверив документы, оплатив консульский сбор, пройдя медосмотр в Кремлевской больнице и уладив множественные бюрократические вопросы, Ольга, наконец, отправилась в Штаты.

Девушка говорить, что процесс сбора документов и прохождения интервью несложный, вполне можно справиться с ним самостоятельно, без помощи иммиграционных агентств.

«Собеседование прошло просто, меня просто спросили, куда еду и что буду делать. Важно предоставить им доказательства о наличии денег, так как многие по приезде оформляют себе пособия, живут и не платят налоги. Потом могут быть проблемы с получением гражданства. По приезде тоже никто ничем не помогает, едешь куда хочешь, делаешь что хочешь», — рассказывает россиянка.

По приезду девушка жила в Бостоне у друзей, но через месяц заскучала и решила отправиться в Нью-Йорк, где и обосновалась окончательно. Первое время пришлось довольно тяжело, ведь не было ни жилья, ни работы.

ngs24.ru

Ольга еще в России получила образование по специальности логиста, как оказалось, не зря – ее профессия востребована в Штатах.

Ольга говорит, что, «проживая в Нью-Йорке, чувствуешь себя в центре мира, здесь можно воплотить в жизнь все, если приложить усилия». Но в то же время отмечает и местные недостатки: большой уровень конкуренции, высокие налоги и цены. Кроме того, россиянка недовольна местным климатом, а именно – сильным ветром и повышенной влажностью.

Помимо прочего, Ольга называет американскую систему здравоохранения – одним сплошным минусом. Это бизнес для врачей и работников страховых компаний. Не радует русскую красавицу и качество бьюти-услуг, цена на которые очень завышены.

Ольга проживает в Бруклине, питаться предпочитает органическими продуктами. В среднем, на жилье и продукты у девушки уходит около $1 600 ежемесячно. Данная сумма вполне соразмерна заработным платам. По словам Ольги, в Штатах никогда не будет такого, чтоб человек не сможет оплатить свои основные нужды.

Девушка работает в службе клиентской поддержки, еще одним плюсом этой работы можно назвать отличную языковую практику. Ольга отмечает, что теперь США стали для нее домом, в Россию девушку совершенно не тянет.

«За Россию и Красноярск я переживаю, постоянно смотрю новости и расстраиваюсь, когда происходит что-то плохое. С другой стороны, меня радует и то, что за всем этим я наблюдаю со стороны и больше ко мне это не имеет никакого отношения».

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США