Интересно

Дети США могут получать универсальный базовый доход

Написано Наши в США

Безусловный базовый доход (ББД) может стать одним из способов борьбы с бедностью, но дискуссии по данному вопросу в США не утихают. Что придумали в стране вместо ББД?

Президент США Джо Байден и сенатор Митт Ромни сейчас рассматривают возможность увеличить детские налоговые льготы и снять определенные ограничения. Если это произойдет, то налоговая льгота превратится, по сути, в безусловный базовый доход для детей.

Аналитический центр Нисканен утверждает, что при принятии данного правила количество детей, живущих в бедности, сократится примерно на три миллиона человек. Целью введения универсального базового дохода для детей как раз и является снижение уровня бедности, который в Соединенных Штатах выше, чем в других развитых странах.

Чтобы получать федеральные пособия, заявитель должен соответствовать следующим критериям:

  • низкий уровень дохода (для программ фудстемпов, Medicaid и социального обеспечения);
  • отсутствие работы (для страхования и пособий по безработице);
  • наличие работы или активный поиск работы (налоговый кредит на заработанный доход, определенные социальные программы);
  • ограничение возможности (пособие по инвалидности).

Примерно 90% семей, проживающих в США, имеют право на получение налогового кредита, максимальная сумма которого составляет 2000 долларов.

Но многие родители не получают данной выплаты по некоторым причинам, к примеру, у них нет налоговой задолженности. Максимум, на что они могут рассчитывать, это 1 400 долларов.

План Джо Байдена, обнародованный демократами Палаты представителей, увеличит кредит до 3 600 долларов для ребенка до 6 лет и максимум 3 000 долларов – для ребенка от 6 до 17 лет.

Кроме того, данный налог будет полностью возмещаемым, а это значит, что даже родители без дохода получат полную сумму.

Повышение начнется поэтапно, в зависимости от уровня дохода семьи: для людей с годовым доходом 75 000 долларов и пар с доходом 150 000 долларов. Для физических лиц, получаемых 200 000 долларов в год, и супружеских пар с доходом 400 000 долларов, согласно действующему закону, выплаты поступать не будут.

Благодаря плану Байдена, семьи с двумя детьми могут получить 6000-7200 долларов. Для многих это большие деньги, которые помогут наладить шаткое финансовое положение. Митт Ромни предлагает правила, которые смогут принести таким семьям от 700 до 8400 долларов.

Кроме того, согласно предложению Байдена и Ромни, кредит будет выплачиваться ежемесячно, а не один раз в год, после подачи налоговой декларации.

Президент предлагает оставить этот вопрос на усмотрение Налоговой службы, тогда как Ромни хочет, чтобы им занималась Администрация социального обеспечения.

Универсальный базовый доход (UBI) для детей стоит намного меньше, чем доход для других. Так, UBI для взрослых обойдется от одного до 2,5 триллионов долларов в год.

План Ромни добавил бы еще 66 миллиардов долларов к текущим расходам, которые он профинансировал бы за счет отмены ряда налоговых положений и федеральных социальных субсидий. План Байдена стоит 105 миллиардов долларов, но ему еще нужно определить источник финансирования.

Некоторые считают, что универсальный базовых доход станет причиной отказа от работы многих жителей, хотя это мнение не подтверждено статистикой. По оценкам Национальной академии наук, ежегодное пособие на ребенка в размере 3 000 долларов сократит занятость только примерно на 100 000 рабочих.

В этом есть и свои плюсы, ведь родители, которые меньше работают, уделяют больше внимания воспитанию детей.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США