Интересно

Дедушка оставил в наследство внуку книгу. Тот узнал ее стоимость спустя 40 лет и опешил

Написано Наши в США

40 лет назад француз, житель Нормандских островов получил по наследству книгу «Математические начала натуральной философии»  Исаака Ньютона, рассказывает Medialeaks.

Редкое издание, которое вышло в 1729 году, в середине 1950-х случайно приобрел дед француза.

Мужчина получил творение Ньютона в 1980 году, после смерти дедушки, и четыре десятка лет хранил ее как семейную реликвию.

Но недавно владелец книги захотел узнать ее реальную стоимость. Для этого он обратился за помощью к экспертам аукционного дома Hansons Auctioneers.

Сперва специалисты были настроены скептически, но когда воочию увидели редчайший издательский экземпляр, были шокированы тем, какая ценность попала им в руки.

Книга была выставлена на торги и продана по баснословной цене. Первоначальная стоимость лота составляла восемь тысяч фунтов, окончательная – 24 тысячи фунтов.

Эксперт Hansons Auctioneers Джим Спенсер говорит, что это рекордная цена, которая была когда-либо выручена за подобные лоты.

«Это ошеломляющая сумма, но также это и невероятно редкая книга, которая была напечатана ограниченным тиражом лишь в несколько сотен экземпляров.

Самое первое издание «Математических начал» было опубликовано в 1687 году на латыни, сейчас оно продается на аукционах за миллионы долларов. Нам досталось первое издание на английском языке, которое было переведено Эндрю Моттом, и это одна из самых важных вещей, что когда-либо попадала к нам в руки», — сообщил Спенсер.

Так, первое издание книги английского математика было продано на аукционе Christie’s за рекордные 3,7 миллионов долларов. В «Математических началах натуральной философии» Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения и три закона движения, которые сейчас носят имя автора.

Альберт Эйнштейн называл эту книгу «возможно, величайшим интеллектуальным успехом человечества».

Две копии труда Ньютона, а именно — экземпляр первого издания и рукописи, сейчас хранятся в Королевском обществе, еще несколько копий — в музеях и частных коллекциях.

Предыдущему владельцу англоязычного варианта книги теперь остались лишь воспоминания  о своем деде:

«Я отлично помню своего дедушку. Мне было 14 лет, когда его не стало. Дедушка был удивительным человеком, самодостаточным и образованным, он сумел подняться из крайней нищеты и стать достойным человеком».

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США