Интересно

Чтобы сходить в кинотеатр, надо пересекать границу: уникальный город между США и Канадой

Написано Наши в США

Граница между США и Канадой проводилась еще в IXX веке, ее проложили просто по 49-й параллели. Соглашение прописано всего лишь в 500 словах, тогда как сейчас подобные документы занимают не менее 2000 слов.

Соглашение о границы прописано косвенно, без деталей, что привело к необычной ситуации – возникновению города, расположенному на территории сразу двух  стран. Более того, граница проходит буквально через кухню одного из домов.

Если житель Дерби-Лайн хочет пойти в театр, то помимо билета ему нужно брать  с собой загранпаспорт, так как для этого нехитрого развлечения придется пересекать границу. Интересно, что вход в театр расположен на территории США, а сцена уже принадлежит Канаде. Многие жители имеют сразу два паспорта – канадский  и американский, что значительно упрощает перемещения по Дерби-Лайн.

Граница в городе обозначена разными опознавательными знаками: флажками, цветочными горшками, камнями и прочее. За один день горожане могут несколько раз пересечь границу. Пограничники ходят здесь везде, поэтому местным жителям всегда нужно иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

А вот город Пойнт-Робертс из-за странно проведенной границы оказался оторванным от США. Принятие 49-й параллели в качестве международной границы было принято без точного исследования близлежащих территорий. Позже, когда Комиссия по установлению границ обследовала линию границы, британское правительство осознало, что Пойнт-Робертс будет изолированной частью Соединенных Штатов.

Небольшой городок, население которого по переписи 2010 года составляло 1314 человек, расположен прямо у моря, поэтому местные жители всегда должны быть готовы к стихийным бедствиям. Каждый член семьи должен отвечать за определенную часть эвакуации.

В Пойнт-Робертсе всего лишь один магазин, что во время пандемии вызывало немало неудобств. Горожане не могли отправиться за продуктами в Канаду, куда доехать гораздо проще и ближе, так как провоз некоторых товаров через границу запрещен.

Также нет здесь школы и больницы. Чтобы получить образование или медицинские услуги, местные жители вынуждены ехать минимум за 40 километров от дома. Правда, есть в Пойн-Робертсе и свои плюсы. Например, бензин в этом небольшом городишке стоит  0.69 доллара за литр. В канадской части города довольно высокие зарплаты – в среднем люди получают здесь 6-7 тысяч канадских долларов.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США