Интересно

Что такое «ордер о депортации»

Написано Наши в США

Впервые за всю историю существования США количество населения с ордерами о депортации (Order of Removal) достигло 1,2 миллионов человек (из них 50-50 тысяч человек составляют выходцы с постсоветского пространства). Об этом сообщил глава Департамента внутренней безопасности (DHS) Алехандро Майоркас на слушаниях в Конгрессе.

Жители Штатов, которым выписали Order of Removal, должны быть задержаны и депортированы из страны, но у DHS не хватает ресурсов, чтобы выполнить данное предписание. Кроме того, согласно постановлению президента Джо Байдена, в первую очередь из США должны быть депортированы иммигранты с темным прошлым – именно на них сосредоточены все усилия «айсовцев».

Многие выходцы с постсоветского пространства на сегодняшний день проживают в Штатах со статусом Order of Removal. Как правило, он присваивался лицам, которым было отказано в предоставлении политического убежища или которые не явились в иммиграционный суд. Реже в других случаях.

Тысячи резидентов получили статус по вине мошенников, которые обещали им грин-карты по ускоренной программе. Такие аферы были особенно популярны в 1990-2000-х годах.

Были случаи, когда Order of Removal выписывали из-за халатности Службы гражданства и иммиграции – ведомство известно тем, что часто теряет документы, отправляет предписания на неправильные адреса и допускает другие серьезные ошибки в работе. Иммигранты годами ждали свои грин-карты, а вместо них получали ордер о депортации.

Ранее резиденты с Order of Removal покидали США тремя способами:

  • их задерживали «айсовцы» и забирали в депортационный центр, где он дожидался, пока его родная страна согласится принять нарушителя обратно;
  • иммигранты сами приходили в офис Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE), предварительно получив уведомление с неофициальным названием Bag and Baggage;
  • самодепортация. Человек сам покупал билет на самолет и покидал Штаты.

За все существование депортационной системы в ней было допущено столько ошибок, что сейчас она требует кардинального пересмотра. Далеко не все иммигранты с Order of Removal представляют опасность для страны и должны быть изгнаны восвояси. Более того, многие из них десятилетиями работают и исправно платят налоги.

Джо Байден, которому не удалось провести иммиграционную реформу, все же намерен хоть как-то помочь нелегалам, поэтому вполне вероятно, что многие ордеры о депортации будут отменены. Если хотя бы половина Order of Removal будет отменена, то DHS сэкономит миллиарды долларов и у «айсовцев» появится больше ресурсов для поимки действительно опасных нелегалов.

Правозащитные организации требуют решить судьбу иммигрантов с Order of Removal до середины 2022 года. Если к тому времени 600-700 тысяч человек получат второй шанс остаться в США, это можно будет считать отличной альтернативой иммиграционной реформе.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США