Интересно

Что такое «лимонный закон» в США и как он может быть полезен иммигрантам

Написано Наши в США

В американском законодательстве есть немало откровенно дурацких законов, хотя в целом законодательство построено вполне разумно, все правила исправно работают на благо местных жителей.

Вероятно, такое большое количество странных и глупых законов связано с тем, что в Штатах не принято отменять старые законы. Чуть ли не единственным исключением является «Сухой закон», который действовал в США с 1920-го года по 1933-й год и был отменен.

Старые законы были вполне актуальны в свое время, но сейчас они смотрятся неуместно. Однако не все устаревшие правила — глупы, к некоторым стоит присмотреться повнимательнее, утверждает автор блога «Как Неправильно жить в USA» на «Яндекс. Дзен».

Одними из таких законов является закон о защите своего жилья, который, правда, действует не во всех штатах, а также «лимонный закон». О последнем автор рассказывает подробнее.

Федеральный закон Lemon Law был ратифицирован на всей территории Соединенных Штатов. Он касается новых автомобилей, мотоциклов, RV (дом на колесах), моторных лодок и некоторых видов сложной бытовой электроники.

В чем суть «лимонного закона»? Рассмотрим на конкретном примере

Потребитель покупает новый автомобиль у дилера, завод дает на него гарантию (год или два). Покупатель обнаруживает в машине какой-либо заводской дефект.

Согласно «лимонному закону», дилер должен устранить поломку в течение 30 дней или же с четырех попыток. Если автомобиль побывал в ремонте не менее четырех раз, а дефект так и не был устранен, то машина признается «лимоном» (от выражения «выжатый лимон») и выкупается дилером обратно.

«Кроме цены за автомобиль, дилер обязан вам вернуть ВСЕ выплаченные вами таксы (а это весьма существенная сумма), включая и регистрацию автомобиля в ГАИ штата)», — особенно отмечает автор публикации.

Дилеры всячески стараются увернуться от выполнения этого закона, так как он несет существенные убытки предприятию. Крупные компании даже держат в штате юриста, основной обязанностью которого является поиск лазеек в «лимонном законе».

BMW USA

Автор лично сталкивался с «лимонным законом». Его друг Мишка как-то купил себе у официального дилера абсолютно новый мотоцикл BMW 1200R за 18 000 долларов. Но вскоре у мотоцикла стала протекать коробка передач и трансмиссия.

«Мишка отвез его к дилеру. Там мотоцикл чинили примерно неделю. Еще неделю Мишка катался без проблем, а дальше по новой, то же самое. И так по кругу.

Через 2 месяца этой тягомотины, Мишка собрался идти бить (в прямом смысле этого слова) весь персонал офиса БМВ в нашем городке. Предварительно (это я узнал уже постфактум) он с моим другом хотели поменять мотоцикл на другой, но им в этом отказали. Еще пару раз они беседовали с юристом этого отделения БМВ, но тот находил всяческие законные отмазки».

Авто решил помочь другу и стал изучать различные законы на эту тему, в ходе поисков наткнулся на «лимонный закон» и решил именно им апеллировать в разговоре с дилером.

Адвоката решили нанимать не в родном городе. Так как побоялись, что все юристы куплены такой крупной компанией, как БМВ, а в Сан-Франциско.

Встреча с адвокатом длилась не больше получаса. Услышав суть проблемы, юрист отправил электронное письмо в главный офис БМВ по готовому шаблону и уже через 10 минут получил ответ.

«Главный офис БМВ в CША, предлагал Мишке в любое удобное для него время идти в отделение БМВ в нашем городке и получить на руки НЕМЕДЛЕННО чек на полную стоимость мотоцикла + все уплаченные им взносы, таксы и налоги на роскошь. Кроме того, Мишке давалось разрешение попользоваться этим же мотоциклом в течении 30-ти дней (может проникнется к логотипу БМВ и купит у них другой мотоцикл – это уже мои додумки). Кроме того, я подглядел на экране компа приписку для адвоката. Ему Головной офис БМВ сообщал, что по почте высылает ему чек на $4 500.00 за его адвокатские услуги». — заканчивает свою историю автор блога.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США