Интересно

Что может прийти на смену лотереи грин-карт?

Написано Наши в США

С момента прихода к власти Трампа разговоры о том, что лотерея грин-карт будет отменена не утихали. И вот уже его первый срок подходит  к концу, но вопрос лотереи остается в подвешенном состоянии. Особенно с учетом тех изменений, которые внес коронавирус.

Лучше всего альтернативу лотереи описал в своей колонке Алекса Нориста из Cato Institute, который занимается открытыми политическими исследованиями, где автор поднимает актуальный вопрос иммиграционных реформ, а также анализирует дальнейшую судьбу лотереи грин-карт.

Реформирование лотереи грин-карт представляет собой уникальную проблему, потому что Конгресс не хочет сокращать количество грин-карт, но многие демократы обеспокоены тем, что любые существенные изменения в программе уменьшат число иммигрантов из страны, которые предпочитают нынешнюю систему.

К счастью, существует политическое решение, которое должно удовлетворить обе стороны: преобразовать лотерею грин-карт в систему, основанную на заслугах (меритократическую), которая тоже будет способствовать переезду иммигрантов из стран, жители которых участвуют в лотерее.

Прежде чем объяснять идею этой реформы и как она удовлетворит обе политические партии, необходим сделать небольшой эксукрс в области иммиграционной визовой программы разнообразия.

Эта категория иммиграции ежегодно выделяет 50 000 грин-карт иностранным гражданам по средствам лотереи. Эти грин-карты распространяются только на заявителей из стран с низким доходом, которые отправили менее 50 000 иммигрантов в Соединенные Штаты за последние пять лет.

Победители лотереи должны иметь хотя бы среднее образование или двухлетний опыт работы в течение последних пяти лет в профессии, которая требует не менее двух лет обучения. Кандидаты также должны пройти необходимые проверки здоровья, национальной безопасности и проверку на наличие судимостей. Не более 7 процентов всех победителей могут приходить из любой страны за определенный год.

Первая часть этой потенциальной реформы сделала бы республиканцев счастливыми, отменив DV Lottery и переместив эти 50 000 грин-карт в новую категорию, основанную на заслугах, которая распределяла бы визы через систему баллов. Назначение очков в этой категории иммиграции зависит от Конгресса, но копирование системы, описанной сенаторами Томом Коттоном (R-AR) и Дэвидом Пердеу (R-GA) в RAISE Act, может привести к гневу оппозиции.

Тем не менее, Конгресс должен внести некоторые изменения в схему пунктов закона RAISE, чтобы предотвратить абсурдные результаты. Требование DV Lottery, где говорится, что только на 7 процентов новых грин-карт может претендовать заявитель из любой страны, также должно быть убрано, чтобы сделать систему действительно меритократичной.

Грин-карты под этой новой категорией затем будут распределены среди претендентов, которые получают наибольшее количество баллов, считая, что они имеют право на участие и имеют минимальный порог прохождения.

Вторая часть потенциальной реформы заставила бы многих демократов радоваться, продолжая выделять эти грин-карьы претендентам из стран с низким уровнем допуска, как это определено в соответствии с законодательством, в настоящее время регулирующим DV Lottery.

Скопировав определение стран с низким уровнем допуска в отношении разнородных виз, только иностранные граждане из стран, которые отправили менее 50 000 иммигрантов в Соединенные Штаты за предыдущие пять лет, будут иметь право на получение новой грин-карты, основанной на заслугах.

Это гарантировало бы, что, по крайней мере первоначально, новые иммигранты в рамках этой схемы баллов, основанной на достоинствах, будут поступать из стран, которые в целом аналогичны тем, кто имеет право на получение нынешней DV Lottery.

В зависимости от фактической системы баллов, созданной Конгрессом, конкретные иммигранты из этих стран, вероятно, будут более образованными и свободно будут владеть английским языком, но их страны происхождения будут аналогичны тем, которые предоставляются в рамках программы визового разнообразия.

Отмена DV Lottery, перевод ее грин-карт в новую категорию баллов, основанной на достоинствах, и только квоты кандидатам из стран с низким уровнем допуска на подачу заявки на эти визы должно удовлетворять большинство республиканцев и демократов.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США