Интересно

Будьте на чеку: как обманывают участников лотереи грин-карт

Написано Наши в США

Хельга Пирогова из Новосибирска особо не хотела переезжать в Штаты, но все же 4 года назад подала заявку на участие в визовой лотерее грин-карт – просто чтобы попытать удачу. Женщина заполнила анкету, отметив, что сайт выглядел вполне официально и не вызывал никаких подозрений, пишет Рамблер news.

Россиянка уже практически и забыла о своей заявке, когда неожиданно 17 апреля нынешнего года на рабочем месте ее застал телефонный звонок, причем, номер звонившего был зарегистрирован в Нью-Йорке. Сначала с Пироговой «разговаривал» автоответчик,  а затем – сотрудница колл-центра. Всего разговор продлился 7 минут.

Запись на автоответчике сообщала, что звонок осуществляется с целью помочь Хельге заполнить анкету участника госпрограммы США Green Card Lottery. Сотрудница колл-центра представилась Еленой и далее произошел разговор, который Пирогова позже опубликовала на своей странице «Вконтакте».

Сначала Хельга отвечала на общие вопросы относительно своего семейного положения и уровня знания английского языка.  Далее россиянку попросили указать средний ежемесячный доход семьи, а также предупредили о том, что для оплаты анкеты участника необходимо завести банковскую анкету международного образца. Пирогову попросили назвать первую цифру ее номера, чтобы проверить платежную систему сибирячки. Кроме того, необходимо было заплатить $333 за регистрацию анкеты. Сумму можно было внести в рассрочку.

«Сейчас для того, чтобы активировать вашу анкету, мы свяжемся с кредитной компанией для того, чтобы получить подтверждение на оплату. Таким образом мы сможем перейти на следующий этап и заполнить все данные вашей анкеты»,  — сообщили Хельге в колл-центре.

Далее Пироговой необходимо было уточнить, какими буквами (большими или маленькими) и в какой последовательности написаны ее имя и фамилия и срок действия карты.

«Посмотрите, пожалуйста, на карте фигурируют 16 цифр, которые разбиты на 4 группы по 4 цифры. Начиная с первой цифры, продиктуйте мне 16 цифр группами по 4», — попросила Елена.

Хельга Пирогова ответила, что сомневается в том, что может разглашать эти данные. На этом телефонный звонок прервался. Россиянка говорит, что сперва не почувствовала подвоха, так как в момент звонка находилась на работе и особо не имела времени и возможности вникнуть в суть того, что ей говорила Елена. Первое, что насторожило Пирогову, это то, что ее попросили указать месячный доход, а не годовой, как это обычно принято в США, а также то, что оплату необходимо было внести еще до регистрации анкеты в программе.

Партнер юридической компании Кирилл Кузнецов прослушал запись телефонного разговора и заявил, что звонили, и правда, из США, и до определенного момента мошенники вели себя достаточно осмотрительно:

«И пока не запросили CVC — то в принципе тоже вполне возможный вариант запроса из сервиса», — отмечает Кузнецов.

В консульстве Екатеринбурга данный инцидент проигнорировали. По номеру, с которого звонили Хельге Пироговой, дозвониться не получилось, так как номер постоянно занят. Но, исходя из информации сервера «Найти номер», остуда довільно часто осуществляются звонки. Людям предлагают зарегистрировать анкеты для участия в лотерее грин-карт, запрашивая за это сумму в размере от $200 до нескольких тысяч.

Данное мошенничество на 80% оценено как опасное. Всем участникам лотереи стоит помнить, что подать анкету для розыгрыша в DV – абсолютно бесплатно. Возможна лишь оплата пошлины после оглашения результатов (в случае выигрыша участника).

Будьте осторожны и обязательно прочтите, как проверить свои результаты в визовой лотерее.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США