Интересно

Белорусские иммигранты рассказали, как коронавирус изменил США

Написано Наши в США

2020 год станет поворотным в истории человечества, так как коронавирус, однозначно, изменит весь мир. Уже сейчас наблюдаются необратимые последствия пандемии.

Страны всячески пытаются удержаться на плаву в это нелегкое время, так США выделили порядка двух триллионов долларов на борьбу с коронавирусом.

Белорусы из США рассказали изданию EX-PRESS.BY, как Соединенные Штаты переживают кризис, связанный с пандемией.

Журналистка из Сарасоты, штат Флорида, Ольга Чайчиц отмечает, что в самом начале пандемии столкнулась с дефицитом товаров — нонсенс для страны изобилия и массового потребления.

«Когда началась паника, случалось, что во время выгрузки товара, когда работники магазинов везли его на тележках, люди на них бросались и сбивали их с ног. После этого магазины стали закрываться на ночь и на время среди дня, чтобы безопасно заполнить полки продуктами. В последующие дни продукты стали подвозить, но до сих пор мясо, крупы и туалетную бумагу разбирают в первую очередь. Мясо можно купить только один кусок на человека. Яйца разметают сразу как только их привозят», — рассказывает Чайчиц.

Также Ольга отмечает, что, несмотря на свой страх, люди не придерживаются профилактических мер, в частности — не соблюдают социальную дистанцию в очередях. Кроме того, во Флориде очень много пенсионеров, привлеченных сюда мягким климатом, а люди после 60 — наиболее уязвимая категория населения.

«Я наблюдаю за тем, что делается в Беларуси, где просто сделали вид, что вирусу будто нет и он нас не касается. Власти в США на всех уровнях очень много всего делают, чтобы поддержать людей и бизнес. Сейчас очень много решений принимается не в пользу государства, а на благо людей: оплату налогов, например, перенесли на 90 дней, чтобы бизнес мог удержаться. Также собираются подержать тех, кто сидит дома на карантине. Видно, что принимаются различные меры, чтобы поддержать людей», — отмечает Ольга.

Особенно впечатляет, как правительство заботится о детях. Тем, у кого нет компьютера, на время дистанционного обучения предоставят ноутбуки  и проведут интернет.

В школах для детей бесплатное питание, для некоторых школьников это единственная возможность нормально поесть. На время карантина в городе установили точки, где дети бесплатно могут пообедать.

Тем, кто не может самостоятельно добраться до точек раздачи, еду будут доставлять на дом.

Александра из Калифорнии добавляет, что не только правительство, но и обычные люди помогают друг другу во время пандемии.

«Приятно удивляет количество доброты и уважения вокруг: люди действительно соблюдают дистанцию, стараются сидеть дома. Те, у кого есть возможность, вовсю предлагают свою помощь старикам, родителям с маленькими детьми, привозят продукты, готовят еду и т. д. В локальных группах в «Фейсбуке» много было предложений от людей, готовых помочь как угодно и кому угодно: например, посмотреть за маленькими детьми тех, кто должен идти на работу».

Работник автосервиса из Филадельфии, штат Пенсильвания, Владимир говорит, что жители США добросовестно выполняют все рекомендации, большинство послушно сидят дома. Одни, и правда, боятся коронавируса, других же больше пугает чек из медучреждений.

«На улицах людей в масках мало, но заболеть боятся все – особенно те, у кого нет страховки: их вылечат, но счет за это будет другой, чем у тех, у кого она есть. Поэтому с работы все сразу спешат домой. Зайти вечером в какой-то бар – теперь такого нет».

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США