Интересно

Аида Ведищева: как самая популярная певица в СССР попала в черный список и иммигрировала в США

Написано Наши в США

Авторы блога «Rock Story» на Яндекс.Дзен публикую истории о всемирно известных звездах. В одной из публикаций они рассказали об Аиде Ведищевой – советской певице, кумире миллионов во времена СССР.

Аида Семеновна Ведищева (Ида Соломоновна Вайс) родилась 10 июня 1941 года в Казани, в семье далекой от сцены и творчества. Родители Ведищевой были ортодонтом и стоматологом. В детстве Аида получила музыкальное образование и изучала иностранные языки, девочка мечтала стать актрисой и даже поступала в театральное училище в Москве, но ее детским мечтам об актерской карьере не суждено было исполниться.

Обладательница звучного чарующего голоса, Ида начала петь на эстраде, ее певческий путь начался в 1960-х году со сцены Харьковской филармонии. В 1961 году она вышла замуж за акробата Вячеслава Ведищева. Немного изменив свое имя, певица получила прославивший ее псевдоним.

Брак с Ведищевым не сложился, даже рождение сына Владимира не спасло Вячеслава и Аиду от развода. Несмотря на нелады в семейной жизни, карьера Аиды развивалась стремительно, она работала и в оркестре Олега Лундстрема, и в оркестре Леонида Утесова.

Именно Ведищева спела легендарную «Песенку о медведях», прозвучавшую в кинофильме Леонида Гайдая «Кавказская пленница». Тираж пластинки с данной композицией составил семь миллионов. В целом, голос Ведищевой звучит во многих советских фильмах: в «Бриллиантовой руке» она спела «Вулкан страстей», в «Ох уж эта Настя!» — песню «Лесной олень».

Одно время Аида была участницей ансамбля «Голубые гитары», позже перешла в ансамбль «Мелотон». В этот период Ведищева вышла замуж второй раз, за Бориса Дверника, пианиста «Мелотона».

Миллионы людей обожали творчество Ведищевой, но в Министерстве культуры не давали ей развиваться. Имя Аиды не указывали в титрах кинофильмов и на афишах, чиновники отменяли ее концерты и не позволяли гастролировать за рубежом. Все дело было в том, что в 1968 году Ведищева участвовала в фестивале в Сопоте, Польша.

Когда проходил фестиваль, советские войска заняли Прагу. Тогда Ведищевой пришло уведомление, чтобы она отказалась от выступления, так как были опасения, что польская публика из солидарности к чехам не примет советскую певицу.

Но Ведищева все же вышла на сцену, более того, вместо одной песни исполнила сразу несколько композиций и даже спела на бис. Эта история очень не понравилась Екатрине Фурцевой, которая тогда была министром культуры. Аида Ведищева сразу же попала в черный список артистов.

В 1980 году Аида вместе с мужем, сыном и матерью иммигрировали в США, с собой певица вывезла весь свой аудиоархив. В СССР Министерство культуры уничтожило все материалы с Ведищевой.

Аида поселилась в Нью-Йорке и начала жизнь с чистого листа. Она развелась с Дверником и поступила в театральный колледж. Четыре года советская звезда изучала американское кино и танцы, после чего переехала в Лос-Анджелес, где открыла свой театр и запустила телевизионное шоу. Также она продолжила выступать на сцене под псевдонимом Amazing Aida.

Сейчас Ведищева все так же живет в США. Она замужем уже в четвертый раз, ее супруг —  израильский бизнесмен Наим Берджим. Талан Аиды помог ей добиться славы не только на родине, но и в иммиграции.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США