Интересно

5 волна эмиграции: куда и почему уезжают россияне?

Написано Наши в США

За последние несколько лет Россию покинули десятки, а то и сотни тысяч жителей. Данный период называют пятой волной миграции, последствия которой до сих пор не могут оценить полномерно.

«Новая волна эмиграции — пятая, выходит — не вынужденная и не политическая, как первые три, и не экономическая, как четвертая (та, что прокатилась в 1990-е). Как назвать эту волну? Пожалуй, эмиграцией разочарования», — именно так прокомментировал происходящее Леонид Бершидский, главные редактор газеты «Ведомости», который в 2014 году обнародовал в Facebook свое решение переехать в Берлин.

Вопрос 5 волны эмиграции разбирали Новые Времена.

Сложности подсчета мигрантов

Доподлинно неизвестно, какое количество россиян ежегодно покидают родную страну. По предварительным подсчетам Комитета гражданских инициатив, это число с 2013 года составляет приблизительно 120 – 150 тысяч человек.

Невозможность определить точное число мигрантов связано с тем, что россияне, выехавшие за границу, не торопятся разрывать связи с родиной, даже если получают вид на жительство в другой стране.

Но данные о притоке новых мигрантов практически совпадают с количество выехавших людей. С 2010 по 2016 год в Россию прибыло 192 – 575 тысяч человек, а эмигрировало приблизительно 33,5 – 353 тысячи. Но опять-таки данные цифры не являются стопроцентно правдивыми. По мнению экспертов, истинные данные стоит искать в тех странах, где россияне могут претендовать на ВНЖ.

Данные Росстата сильно отличаются от статистики, приведенной Департаментом внутренней безопасности США (DHS). Согласно отчету DHS, с 2013 году грин-карту получили 46 051 россиянин, эти данные в семь раз превышают информацию, предоставленную Росстатом. Комитет гражданских инициатив считает, что 80% мигрантов из России просто не учитываются в русских официальных документах.

Утечка кадров

Из России продолжают уезжать высококвалифицированные специалисты, которых за рубежом ожидают более престижные и высокооплачиваемые должности, чем те, которые представлены на российском рынке труда. Взамен на их место приезжают низкоквалифицированные кадры – рабочая сила.

Также Россию все чаще покидает молодежь, которая уезжает за границу получать образование. Стоит ли говорить, что больший процент студентов прикладывает все усилия, чтобы не возвращаться назад, а зацепиться за границей. К примеру, Министерство образования Чехии сообщило, что пять лет назад количество русских студентов в чешских ВУЗах составляло 3 тысяч, а сегодня их больше на целых 1,5 тысячи человек.

Куда едут россияне

Мигранты с высоким уровнем доходов предпочитают отправляться в страны, где высокий уровень жизни, такие как, например, Франция, Великобритания и Соединенные Штаты. Для тех, кто не обладает достаточной материальной базой, выбирают для переезда Португалию, Испанию, Грецию, Черногорию, Болгарию и другие, менее претенциозные страны.

Иногда выбор россиян продиктован наличием в стране моря и теплого климата.

В Литву приезжают политические беженцы и представители ЛГБТ-сообществ, пострадавшие от дискриминации. Рига и Юрмала привлекает россиян наличием культурной элиты.

Мигранты «Болотного дела»

Период с 2012 по 2018 год ознаменовался отъездом мигрантов по причине политических преследований из-за участия в различных акциях, маршах и демонстрациях. Многие активисты и демонстранты принимали решение об отъезде, не раздумывая, так как малейшее промедление грозило арестом и заключением. Выезжали активисты в те страны, куда не нужна виза.

Среди подобных политических мигрантов: координатор «Левого фронта» Алексей Сахин (уехал в Швецию), националист Даниил Константинов (мигрировал в Вильнюс). Были и трагические случаи – активист «Другой России» Александр Долматов покончил с собой после того, ка Нидерланды отказали ему в предоставлении политического убежища.

Последствия аннексии Крыма

Политические события 2014 года крайне повлияли на увеличение миграции из России. Многие начали уезжать и перевозить семьи в европейские страны, где еще можно было беспрепятственно получить вид на жительство.

Большой процент мигрантов среди россиян, не поддерживающих российское правительство, выбрали для отъезда Украину. В тот период Россию покинуло большое количество журналистов, среди которых замглавного редактора «Московского комсомольца» Айдер Муджабаев, бывший главный редактор интернет-сообщества Lenta.ru Галина Тимченко и ведущий «Общественного телевидения России» Павел Шеремет.

Принуждение к эмиграции

В последние несколько лет перед президентскими выборами некоторых российских активистов косвенно принуждали покинуть Россию.

«Это целая цепочка событий: разгромленный бизнес, частое нанесение вреда имуществу, множество административных дел, большой шанс сесть, постоянные угрозы и отсутствие хоть каких-то перспектив для изменений в стране», — говорит руководитель Новосибирского отделения «Парнаса» Егор Савин, уехавший в США.

Прогнозы на ближайшие шесть лет

Новый срок правления Владимира Путина может спровоцировать новый миграционный пик. Уезжать будут молодежь, бизнесмены от 30 лет и гуманитарная интеллигенция. Александр Морозов из Карлова университета в Праге заявляет:

«При дальнейшей милитаризации опять будет волна страха за детей, которых могут отправить воевать в очередную Сирию, плюс нарастание фальшивой патриотической истерии, особенно в системе среднего и высшего образования. Видно, что уже многие задумываются об отъезде на длительную стажировку, чтобы иметь возможность год-два «пересидеть» где-то вдали от России».

Проблема состоит в том, что иностранные государства ужесточают миграционные правила, поэтому для некоторых россиян переезд может оказаться невозможным. Эксперты считают, что европейским правителям необходимо разработать программы и схемы, по которым гуманитарии и россияне со средним уровнем образования смогут найти себе место за границей.

 

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США