Интересно

5 историй иммигрантов, которые остались в США по туристической визе

Написано Наши в США

Многие люди на протяжении многих лет лелеют мечты о переезде в Соединенные Штаты. Но возможностей получить иммиграционные визы крайне мало, поэтому самые настойчивые пытаются искать другие способы и возможности обосноваться в США. Некоторые выбрали путь уехать по туристическим или студенческим визам.

Светлана

losangeles.zagranitsa.com

Подготавливая документы для программы Work and Travel, девушка даже не предполагала, что останется в США на целых 10 лет. Светлана ехала в Штаты с целью подтянуть знания английского языка и немного подзаработать. Но благоприятное впечатление о страны было настолько сильным, что внезапно Светлана поняла, что хочет остаться здесь жить.

Но возник резонный вопрос – как стать постоянным резидентом США. Ведь замена студенческой визы стоит немалых денег, которыми девушка на тот момент не располагала, для прошения политического убежища не было оснований, а судьбу свою среди американцев девушка пока что не встретила, поэтому перспектива получить гражданство через брак тоже была недоступна. Единственный выход был поменять студенческую визу на туристическую.

losangeles.zagranitsa.com

Светлана оказалась рисковой девушкой, и по истечении срока визы, без перспектив на работу, решила отправиться жить в Чикаго. Через интернет она познакомилась с парнями из Карачево-Черкессии, которые предложили остановиться у них. Светлана с подругой согласились, решив таким образом квартирный вопрос. Следующим шагом, который предприняли россиянки, стало оформление ID на 4 года. Хоть Светлана оставалась в статусе нелегалки, налоги все же вычитывались из ее зарплаты официантки.

Светлане улыбнулась удача – в США она нашла свою любовь. Избранник девушки был родом из Болгарии, а на территорию Штатов попал, выиграв грин-карту. После свадьбы пара подождала полгода, пока муж получил гражданство, а затем и девушка подала свои документы, и через 5 месяцев получила заветную грин-карту.

Иван Петров (имя и фамилия изменены)

Еще один русский иммигрант, пожелавший остаться анонимным, выбрал не самый простой и довольно-таки дорогостоящий способ остаться в США.

Иван приехал в Штаты по туристической визе, но когда приблизился срок вылетать домой, мужчина понял, что хочет остаться здесь навсегда. Желание легализироваться было настолько сильным, что Иван начал рассматривать все способы осуществить свою мечту, даже если варианты были не совсем законными. В конечном итоге, он остановил свой выбор на фиктивном браке.

Иван занялся поисками будущей жены – американки, которая бы согласилась на эту авантюру за денежное вознаграждение. Обычно, женщины и девушки из благополучных семей не занимаются таким видом заработка, поэтому вполне логично, что в качестве супруги Ивану достался далеко не подарок.


Женой мужчины стала мулатка, вся семья которой жила на социальное обеспечение в штате Висконсин. Иван заключил с женщиной контракт на $10 тысяч, но, как позже обнаружил русский мигрант, на этом его капиталовложения в «жену» не закончились. На протяжение нескольких лет он оплачивал ее образование, медицинскую страховку и даже кредит за автомобиль, которым пользовалась супруга. Вся авантюра вышла мужчине порядка $30 тысяч.

Неизвестно, как долго бы продолжалась эта выкачка денег из Петрова, но женщина забеременела и родила ребенка от своего парня, тем самым фиктивная жена дала Ивану отличный повод развестись с ней сразу же после получения грин-карты, аргументируя разрыв ее супружеской неверностью.

Если бы мужчина потерпел еще год, то смог бы подавать документы на гражданство. Но неизвестно, в какую круглую сумму ему обошлись бы еще 12 месяцев проживания с «женой». Хоть срок ожидания натурализации увеличился еще на год, мужчина все же несказанно рад, что наконец-то избавился от такой обузы. И хоть его метод сработал – приехав по турвизе, Иван все-таки стал обладателем грин-карты – фиктивный брак это не самый лучший способ остаться в США, который помимо всего прочего, может закрыть вам въезд в Америку навсегда.

Александр Смирнов

У Александра не было намерений переезжать в США, его вполне устраивала жизнь в России. Возможно, Смирнов никогда бы и не стал иммигрантом, если бы не его решение открыто признаться в своей нетрадиционной ориентации. Отношение к сексуальным меньшинствам в России еще не достигло достаточного уровня лояльности, поэтому вполне закономерно, что после своего заявления Александру Смирнову пришлось столкнуться с рядом определенных проблем.

Прежде всего, поступило неприятное предложение (которое по факту являлось приказом в ультимативной форме) уволиться по собственному желанию из пресс-службы  по градостроительной политике и строительству под эгидой заместителя мэра Москвы.

Смирнов решил продать квартиру – хрущевку, доставшуюся в наследство от бабушки – иммигрировать в Штаты, где уже жили его хорошие знакомые.

Александр вместе с матерью оформил туристические визы, так как Смирнов решил въехать в Штаты в статусе туриста, и уже находясь на американской территории, подать прошение об убежище.

Во время действия туристической визы Александр не только получал новые впечатления от Штатов, он усиленно учил язык и изучал город. После отъезда мамы в Россию, Смирнов нашел адвокатов, которые предлагали бесплатную юридическую помощь. Мужчина также подготовил доказательства того, что в оставаться в родной стране ему небезопасно.

Документы были поданы в 2015 году, и до сих пор Смирнов ждет своего интервью. Такое долгое ожидание не слишком удивительно, принимая в учет огромное количество заявок, ожидающих рассмотрения.

Прошло 9 месяцев после подачи прошения, и Александру выдали разрешение на работу. Смирнов нашел место сортировщика орехов в одном магазине, после была работа продавцом салата и рыбы. Александру нравится трудиться в магазине, к тому же большинство покупателей – русскоговорящие жители.

Смирнов доволен тем, как складывается его жизнь в Штатах, но самым огромным плюсом выделяет то, что теперь ему больше не нужно врать и скрывать свои предпочтения.

Яна Петрова (имя и фамилия изменены)

Яна проживала в Петербурге, где работала в крупном издательстве директором по распространению. Девушка поехала в Нью-Йорк в гости к своей однокласснице, цели остаться в США навсегда у Яны не было, но в гостях у подруги россиянка познакомилась с Эваном. Отношения развивались стремительно. Парень познакомил свою избранницу с родителями и даже пригласил погостить в своем доме в Колорадо. И со временем Яна поняла, что не хочет расставаться с Эваном и покидать полюбившиеся ей за два года Соединенные Штаты.

Пара поженилась в Колорадо и после свадьбы начался процесс сбора документов для Яны. Но американская сказка постепенно начала рушиться из-за быта и рутины. Девушка тяготилась бездельем, поэтому стала слишком активно вести домашнее хозяйство – даже занялась огородными работами. Американского мужа раздражала такая бурная деятельность. К тому же интернациональная супружеская пара не могла прийти к согласию из-за языкового барьера. Окончательной точкой в браке стало то, что молодой мужчина ввязался в финансовую авантюру, из-за которой лишился работы и сбережений. С Эваном случился нервный срыв, и он начал поговаривать о суициде. Яна не выдержала и уехала в Нью-Йорк. На тот момент девушка уже владела грин-картой и хорошо знала английский язык.

Первым делом Яна стала искать работу, рассылая резюме по всем подходящим вакансиям. В конечном итоге русская иммигрантка нашла место администратора в коворкинге WeWork. Через полгода ее повысили до управляющего, проработав в этой должности месяц, Яна перешла в строительную компанию, которая производит и устанавливает воздуховоды в небоскребах. Разбираться в чертежах Яне было несложно, так как ранее она окончила физико-математическую школу.

Сейчас Яна работает операционным директором, ее основные обязанности – управление производством. Русской иммигрантке 42 года, у нее нет детей и она не замужем, ее происхождение выдает акцент, от которого Яна не смогла избавиться даже за шесть лет проживания в Штатах, однако эти факторы ни у кого не вызывают здесь удивления, и Яна чувствует себя вполне комфортно.

Алена Шарандак

Алена попала в Штаты по программе Work and Travel. В небольшом городке Оушен-Сити, штат Мэриленд, девушка три месяца работала поваром. Мэриленд не слишком впечатлил Алену, поэтому особого желания оставаться в Штатах поначалу не было. Поворотным решением в жизни иммигрантки стал отдых в Нью-Йорке, куда девушка отправилась перед отъездом домой, чтобы как следует поразвлечься. Город просто поразил Алену, именно в Нью-Йорке россиянка решила, во что бы то ни стало обязательно вернуться.

Приехав в Россию, Алена не стала откладывать решение в долгий ящик и сразу же взялась за дело. В августе 2011 года она выбрала школу по изучению английского языка и подала документы на студенческую визу, ждать пришлось недолго – уже в октябре Алена вновь ступила на американскую землю. С двумя новыми подругами иммигрантка сняла квартиру на Брайтон Бич, перевелась в менее дорогую школу и устроилась хостес в манхэттенский ресторан с зарплатой $300 в неделю. Для того, чтобы получить работу, пришлось немного обвести систему вокруг пальца, ведь приехавшим по студенческим визам не положено разрешение на работу. Чтобы получить место, Алена использовала номер социального страхования, который был выдан ей в Мэриленде.

Целых два года Алена работала в различных местах, находясь в статусе нелегального мигранта. А потом произошла встреча с будущим мужем. Через год после бракосочетания, девушка подала документы на получение гражданства. Во время интервью американские власти не слишком сурово отнеслись к статусу нелегалки, так как все это время Алена добросовестно платила налоги.

Но история, которая начиналась так радужно, внезапно окончилась семейным насилием – через два месяца муж сильно избил Алену, и девушка незамедлительно развелась, так и не дождавшись получения грин-карты. Но нет худа без добра, и россиянка начала процесс получения статуса уже в качестве жертвы домашнего насилия. Оплатив $10 тысяч и прождав два года, Алена наконец-то добилась желаемого и стала проживать в Штатах уже легально.

ok.ru

Следом пришло решение сменить профессию. Алена выучилась на визажиста и устроилась на работу в универмаге Блумингдейлс. Сейчас девушка работает, живет в престижном районе в двухкомнатной квартире, одну комнату сдает, чтобы подтянуть оплачивать учебу. Несмотря на прошлые трудности и неудачи в иммиграции, девушка вовсе не планирует возвращаться на Родину.

По материалам: Медуза, ЗаграNица, Пикабу

 

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США