Интересно

100 тысяч долларов за измену: можно ли в США взыскать деньги за отмену свадьбы?

Написано Наши в США

Эта история нашумели на сайте Пикабу (аналоге американского Reddit). Один из пользователей под ником Abraham.Simpson выложил историю о том, как его знакомой удалось взыскать с будущего, но не состоявшегося мужа 140 тысяч долларов за измену. Это история вызвала двоякую реакцию: кто-то поверил в совершенство законов США, другие же усомнились, что такое возможно. Давайте разбираться.

Сама история

Моя одноклассница, закончив МАИ уехала жить в Хьюстон, — пишет Abraham.Simpson [текст автора опубликован без изменений]. Взяла дом в ипотеку, купила машину и конструировала двигатели для НАСА целых четыре года. Полная американская мечта, только вот с мужиками ей жутко не везло. Не везло до тех пор, пока на отдыхе в Мексике, наша героиня не встретила его, зубного врача из Нью-Йорка. Парень эмигрировал с родителями из Уфы в возрасте пяти лет, получил гражданство и стал настоящим Нью-Йоркцем с хорошей зарплатой.

Через некоторое время девушка продала дом (вернула затраченные по ипотеке деньги), машину, бросила работу и переехала в Нью-Йорк, чтобы спокойно готовиться к свадьбе, которую назначили на лето 2016 г.

В феврале 2016, жизнь забросила меня на месяц в Филадельфию. Разумеется, с одноклассницей мы договорились встретится, тем более, что до Нью-Йорка всего два часа со светофорами. Приезжаю к ней, встречаемся в Старбаксе у Foley Square. И вот рассказывает она мне историю (далее с ее слов).

Как-то жених ушел на работу, а я начала делать генеральную уборку. И вот разбираю ящик в прихожей в который мы сваливаем всякую чепуху (мелочь, проездные, купоны из магазинов пр.).

В США есть традиция получать купоны на скидку. Купоны дают везде: в газетах, на улицах, в гостиницах и пр. Имея купон можно сэкономить от 10% до 70%! Эту схему можно наблюдать и в России (в сети Бургер Кинг, где по купонам можно получить кучу ништяков). Американцы помешаны на купонах, собирают их, чтобы при случае получить скидку.

Так вот в этой коробке валялись два купона в зоопарк со скидкой 30%. Прикольно думаю, надо сходить, я там еще не была. Поворачиваю купон и вижу на обороте в нижнем левом углу логотип организации выдавшей купоны, а именно сети отелей типа hourly hotel. т.е. почасовые гостиницы, которые снимают парочки, чтобы уединиться, судя по адресу на купоне, гостиница располагалась где-то в Бруклине. Подозрительно, загуглила адрес и поняла, что гостиница расположена в двух кварталах от клиники, где работает будущий муж. Тут уже в голову полезли нехорошие мысли связанные с его вечными переработками (якобы берет пациентов дополнительно, чтобы на свадьбу больше денег собрать).

Спустя три дня в коробке появился еще один купон в косметический салон и опять внизу логотип от этой же гостиницы. Я понимала, что жених в день переработок задерживается в среднем на два-три часа и вот в один день решила расставить все точки.

Он позвонил и предупредил, что у него будет сверхурочная работа. Тогда я все бросила и приехала в клинику, чтобы проверить его. Охранник сказал, что доктор Валеев давно ушел и вообще клиника уже закрыта. Тогда я пошла в эту гостиницу и тихонечко села в холле, около выхода. Нервы были на пределе. Спустя полтора часа из лифта вышел мой будущий муж с какой-то курицей, держась за руки. Я увидела его и тут же устроила скандал! Он в ответ начал орать, что я дура, ничего не было, я все не так поняла. У меня началась истерика, администратор вызвала скорую, на нервах меня рвало и трясло невероятно. Схватило сердце. Скорая приехала через 2 минуты, а через 10 я уже была в больнице.

Через день меня выписали, назначив посещение психолога и др. пункты по реабилитации. Приехала домой. Жених начал настаивать, что я полная дура, ничего не было, это все мои больные фантазии и пр. Собрала свои вещи и переехала к подруге (причем со стороны жениха) в пригород Нью-Йорка (Клифтон).

Первые две недели я вообще не знала, что делать. Его и мои родители ничего не знают об отмене свадьбы. От общих друзей удалось выяснить, что эта девушка была его новой медсестрой, познакомились на работе и завязался роман. В Нью-Йорке меня ничего не держит, моя компания в Хьюстоне готова принять меня на работу обратно, но с потерей бонуса и страховки за выслугу лет (Общая потеря по ЗП и страховке в год около 40 тыс. $).

Тут я ей и говорю:

— Слушай, а хочешь он тебе все вернет?

— Это как?

— Рассказываю!

Дело в том, что в западном мире, в отличие от России, за слова принято отвечать. Любое ваше «обещаю», рассматривается с правовой точки зрения как «обязуюсь», а не как привыкли в России «обещаю = может быть, но не точно». С точки зрения права, когда жених говорит своей девушке «выходи за меня замуж», он делает ей оферту (предложение), если девушка отвечает «я согласна», то она акцептует (принимает) оферту и эти двое оказываются связаны договором.

Согласно законодательству штата Нью-Йорк, если стороны договорились вступить в брак, а потом одна из сторон «включает обратную», пострадавшая сторона имеет право на компенсацию убытков. Будучи прошаренным в вопросах семейного права Британии и США, автор написал жениху письмо следующего содержания (укороченная версия на русском ниже):

Уважаемый господин Валеев!

Настоящим письмом, обращаюсь к вам от имени вашей невесты г-жи N, на основании доверенности, которую она предоставила мне от 18.02.2016, с целью быть ее законным представителем перед третьими лицами (Приложение 1).

Принимая ваше предложение вступить в брак, г-жа N, разумно полагалась, что ее будущий супруг принимает на себя обязательство следовать благопристойным нормам принятым в нашем обществе, поэтому она предприняла ряд мер направленных на обеспечение совместного проживания и ведения общего хозяйства, а именно переехала из Техаса в Нью-Йорк, оставив работу, продав свой дом, автомобиль и совершив другие действия, которые подтверждают максимальную серьезность ее намерений. Согласно законодательству Штата Нью-Йорк, когда два человека объявляют о помолвке, все их действия, должны быть направлены на создание будущей семьи, соответственно помолвка подразумевает честное поведение сторон друг перед другом, основанное на принципах заботы и верности друг к другу.

К сожалению, в связи с событиями произошедшими 12 января 2016 г. в гостинице A, по адресу:_______, госпожа N больше не может рассматривать вас в качестве своего будущего супруга, в связи с чем поручила мне стать ее представителем по урегулированию юридических и иных вопросов, связанных с размолвкой и отменой свадьбы.

В соответствии с законодательством Штата Нью-Йорк и на основании бумаг представленных мне, настоящим полагаю, что госпожа N имеет законное право на компенсацию фактически причиненных ей убытков, расчеты которых подтверждаю документально в приложении к настоящему письму:

1. Убытки от продажи дома в Хьюстоне (расходы по ипотеке (комиссия банку, расходы на риэлтора, возмещение налога и государственной пошлины);

2. Убытки от продажи автомобиля (налог);

3. Убытки от потери рабочего стажа, бонуса и страховки (40 тыс.$ в год);

4. Возмещение части залога за аренду свадебного зала;

5. Возмещение части залога за аренду свадебного путешествия (круиз);

6. Возмещение авиабилетов родителям невесты в Нью-Йорк и обратно;

7. Возмещение счета от больницы за госпитализацию (12 тыс. $ за 2 дня) + 6 сеансов у психолога (2 тыс. $)

8. Возмещение ущерба за причинение вреда психическому здоровью и эмоциональному состоянию.

9. Возмещение расходов на посещение психолога в течение будущих двух месяцев;

10. Возмещение расходов на перелет и перевоз вещей в Хьюстон.

Итого: почти 100 тыс. долларов США. (+40 тыс.$ на следующий в качестве компенсации потери доходов (бонусов и страховки).

Прошу вас, дать ответ с согласием или с возражением на настоящие требования. Прошу иметь ввиду, что в случае отказа принять настоящие требования в досудебном порядке, к вышеприведенному списку будут добавлены расходы на аккредитованного адвоката в Штате Нью-Йорк, стоимость работы которого составляет приблизительно 400$/час.

Письмо было гораздо более длинным, с подробным приложением сканов, чеков и прочего.

Жених письмо проигнорировал и не ответил на него. Я подождал еще неделю и не получив ответа, направил аналогичное письмо родителям жениха. Мама жениха позвонила мне через час и сказала, что семье нужно время, чтобы разобраться в ситуации. Еще через две недели, уже находясь в России, я получил на почту письмо от юриста их семьи о том, что жених согласен погасить весь причиненный ущерб, взамен если невеста откажется от каких-либо претензий в будущем. Понятно мы согласились.

Кстати подаренное на помолвку кольцо с бриллиантом, стоимостью почти 6 тыс. $ невеста заложила в ломбард и оплатила часть денег по ипотеке, поскольку в Штате Нью-Йорк, подаренные вещи не возвращаются в т.ч. в случае размолвки.

История вызвала сомнения

Другой пользователь Пикабу tmail усомнился в правдивости истории и привел свои аргументы:

Теперь по делу. Вся история строится на этом утверждении:

Нет, не имеет. Это явление называется «breach of promise» и вполне себе распространено. Ответственность про которую рассказывает автор, действительно существовала где то когда то, но последние лет 100 ее потихоньку везде отменяли. Сейчас же это большая редкость. Что касается Нью-Йорка, это регулирует закон из гражданского права NY CLS Civ. R. § 80-a (2005):

The rights of action to recover sums of money as damages for alienation of affections, criminal conversation, seduction, or breach of contract to marry are abolished.  No act done within this state shall operate to give rise, either within or without this state, to any such right of action.  No contract to marry made or entered into in this state shall operate to give rise, either within or without this state, to any cause or right of action for its breach.

В свою очередь автор истории ответил:

Вы путаете «взыскание за сам факт отмены свадьбы» и «взыскание реальных убытков». Девушка не требовала содержания или компенсации за отказ жениться, она требовала вернуть ей те денежные средства, которые она вложила в будущую свадьбу, а также покрыть вред причиненный ее здоровью.

Где вы увидели в перечне требований:
«Выплатить 100 k$ за отмену свадьбы и нарушение данного обещания жениться»? Такого нет. Только реально причиненные убытки. Из всех требований, жених мог оспорить компенсацию за потерянный стаж и страховку, но не стал, поскольку феминистически настроенный адвокат, могла вытрясти с него за ущерб здоровью сумасшедшие деньги.

Видимо посоветовавшись с юристом, семья решила отделаться малой кровью.

А если бы девушка оказалась беременной? Размер компенсации мог бы быть просто нереальным.

А как вы считаете, возможна ли подобная компенсация?

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США