Интересно

10 «странностей», которые можно встретить в Нью-Йорке

Написано Наши в США

Гид и личный шоппер в Нью-Йорке Марина Фатеева составила небольшой список «странностей и особенностей» Большого яблока. Марина рассказывает, что когда долго живешь в городе, перестаешь обращать внимание на вещи, которые сразу бросаются в глаза туристам. Однако, когда ты гид, и практически каждый день отвечаешь на вопросы «где, что, когда и почему?», то со временем набирается целый список вещей, которые отличают Нью-Йорк от всех остальных городов. Речь не о достопримечательностях, а больше о бытовых вещах. Поэтому Марина составила небольшой список «странностей и особенностей», что бы, когда вы попадете в Нью-Йорк вас не смущали определенные нюансы местной жизни. Далее приводится текст автора от первого лица.

1. Во многих зданиях нет 13 этажа

Да, это так. Заходите в лифт и видите: следом за кнопкой 12 этажа сразу 14, а кнопки 13 просто нет. Не счастливое число. Более того, не смотря на то, что официально этаж отсутствует, все понимают, что по счету, как ни крути, тот что под номером 14 все равно 13-й. Поэтом, самые дешевые квартиры для аренды и покупки, расположены именно на этом «злосчастном» этаже. В защиту суеверных американцев стоит заметить, что они не одиноки в своей нелюбви к «нехорошим» числам. Например, у японцев не в почете цифра 4. Дело в том, что «Четыре» и «смерть» в японском и звучит одинаково, и иероглиф один. У каждого свои причуды. 13-й авеню в Манхэттене тоже нет, зато есть 13-я улица. Удивительно, что не смотря на то, что ньюйоркеры на столько щепетильны в вопросах суеверий и нумерологии, «число дьявола 666» здесь в ходу и пользуется популярностью. Например, магазин ZARA с гордостью пишет в рекламе и на всех упаковачных пакетах, адрес своего главного магазина в Нью-Йорке — 666 Fifth Avenu.

2. Пиво, сигареты и бытовую химию мы покупаем в аптеке. Маникюр тоже можно сделать в аптеке.

В Нью-Йорке никого не удивить фразой: «Пойду в аптеку за пивком и сигарет заодно прихвачу». То что здесь называется «Аптекой» или Фермеси (анл. Pharmacy), в действительности больше похоже на универсам или супермаркет. Легкий алкоголь, конфеты, косметика, электроника, бытовая химия и естественно отсек с лекарствами (это же аптека, в конце концов!) — под одной крышей. Не знаете, где купить переходник или свежую прессу, вам тоже сюда! В некоторых аптеках при отделах косметики есть студии красоты, где можно сделать маникюр или получить консультацию косметолога. В Манхэттене самой популярной сетью аптек является Duane Reade. Так же, есть CVS и Rite Aid. В любой из них вы найдете все необходимое от витаминов, лекарств и зубной пасты, до кухонного комбайна и телевизора.

3. В квартирах нет стиральных машин

В фильмах часто встречаются сцены, когда герой тащит мешок грязного белья через пол города, а затем сидит в «Laundromat» или порусски Стиральной (не химчистка) и болтает ножками в ожидании чистой одежонки, бдит, что бы никто не украл его добро. Увы, это не вымысел кинематографистов — это суровая правда нью-йоркской жизни. Гуляя по городу обратите внимание, что в таких районах, как West Village, China Town, East Village и других, встречаются «Стиральные», как их называют здесь — Ландроматы, где стройным рядом стоят стиральные машины у одной стены и сушильные машины у другой. В машинку нужно вставить или монетки или карточку (в зависимости от продвинутости ландромата), одна загрузка стоит от 2.00 $, подождать минут 40, после чего переложить белье в сушку, еще 40 минут и… Все — дело сделано, можно возвращаться домой. В более новых домах на этажах или в здании есть свои «Ландроматы», и жителям не приходится караулить свое добро и разгуливать с ним по улицам. Так же свои «Стиральные» есть в старинных элитных домах. Но, по всему Манхэттену, не зависимо от крутизны квартиры и здания, где она расположена, запрещено устанавливать стиральные машины внутри. Почему? Хороший вопрос. Кто-то решил, что таким образом происходит экономия электричества и воды. Мол, если в квартирах разрешить ставить машинки, все начнут стирать, как сумасшедшие, а так подумают дважды, бегать или нет каждый день по этажу (а еще хуже по городу) с бельем или нет. Я же думаю, что электричество и вода не причем — ответ, как всегда в деньгах. Кому-то выгодно, что бы этот бизнес процветал. Во всех остальных 4-х районах Большого Нью-Йорка установить машинку в квартире или частном доме можно, но и без «ландроматов» не обходится. Кому, как повезет, одним словом.

4. В туалетах (кхе, кхе унитазах, если быть точной) стоит вода

Сколько раз мне приходилось уверять моих паникующих клиентов, что с их туалетом все в порядке, не счесть. И нет, звонить сантехнику не нужно. Дело в том, что количество воды, сильно отличается от привычного для европейцев. Сделано это в санитарных целях. Дело в том, что ершики не в ходу. Почему то даже самые прогрессивные отели не укомплектовывают ими уборные. Поэтому не пугайтесь. В вашем номере, все так же, как и во всем городе — не привычно, но нормально.

5. Желтое такси не приезжает по вызову

Один из самых часто задаваемых вопросов: «Как вызвать желтое такси?»

Есть специальные приложения для айфона, но, если честно, работают они не очень качественно. Дело в том, что таксисты в Нью-Йорке — это отдельная каста. Многие из них не всегда говорят и понимают английский язык, а уж про айфоны и общие знания современных технологий, я молчу. Что бы увидеть вызов, нужно хотя бы иметь айфон с этим приложением, и конечно знать о том, что такое приложение существует в природе. Диспетчеров в желтом такси нет, поэтому остается уповать только на «продвинутость» водителя.

Самый надежный способ поймать такси: выйти на улицу и голосовать. Если не попадете в час пик, трудностей с «поимкой» желтенькой машинки не возникнет.

Если же вы вдруг оказались в районе, где такси не ездят или вам принципиально важно заказать машину на определенное время, то можно обратиться в Car Service (заказ такси, не желтых, а черных и более дорогих). Телефон ближайшей к вам службы такси, с радостью вам подскажет Google или консьерж в вашем отеле. Поездка выйдет дороже раза в два, а то и в три. На самый крайний случай, это выход. Нервы и время дороже, особенно, когда ехать предстоит в аэропорт.

6. Вино и крепкие алкогольные напитки продаются только в специализированных магазина.

В данном случае, аптека нас не выручит. Так же, как не выручит и продуктовый магазин, и маленькие «дели». «Крепкий градус» имеют право продавать только специализированные магазины. Вычислить их просто, по светящимся надписям «Liquor Store». Вас так же, приятно удивит ассортимент, алкоголь привозят со всего света. Даже в самом маленьком по меркам Манхэттена магазинчике, в одной только винной секции, можно потеряться. Приятным бонусом станет цена. Бутылку отличного калифорнийского вина можно купить за 10 $, бурбон от 20 $. Гуляй душа! С такими ценами и ассортиментом, стоит еще раз задуматься, кто более пьющая страна Россия или Америка все же? :))

7. Сигареты отличаются по размеру и поражают своей ценой. И ни в одном ресторане, баре, клубе нельзя курить внутри.

Если с алкоголем цены радуют, то с сигаретами ситуация прямо противоположная. Курению в Нью-Йорке объявлен бой, в связи с чем цена за пачку сигарет может достигать 15 $. И эта цена за сигареты не самого лучшего качества. Где их можно приобрести, вы уже знаете — в аптеке… А вот курить их, можно только на улице. Мне часто задают вопрос: «Ну неужели нет ни одного бара или кафе, где можно курить?» Ответ: нет. Так же курение запрещено в большинстве отлей. Единицы предлагают номера «для курящих». Выходом для тех, кто «за комфортное курение за чашечкой кофе», может стать сигарный клуб. Но как вы понимаете, на вас там будут смотреть странно. Все же сигарета и сигара совсем ни одно и тоже.

Сигареты отличаются по размеру: есть короткие-стандартные, есть 100 миллиметров и есть 120 миллиметров практически во всех брендах (Malboro, Parlament) . На цену это не влияет. За 15 $ можно купить укороченную версию, или же продлить себе «удовольствие» и укоротить жизнь с удлиненной.

8. Когда вы видите человека с 7 собаками не стоит думать, что он сумасшедший.

В Нью-Йорке собак очень любят, в меньшем почете кошки. Так уж сложилось, что у каждого уважающего себя ньюйоркера должен быть минимум один пес. Может два. В тяжелых случаях три. Но не семь и не девять собак. Тогда, кто эти люди, которые прогуливаются по городу держа на поводке целую стаю лучших друзей человека? Выгульщики. Отличная работа для студентов и людей «еще не определившихся в жизни». Достаточно прибыльный бизнес. За выгул любимца, хозяин должен выложить от 30 до 50 долларов за час прогулки. Выгульщик собирает максимум питомцев из одного дома, гуляет с ними час и возвращает. После чего переходит в следующий дом, и повторяет свой ритуал там. Получается не плохой доход. Минус такой работы только в том, что за собачками обязательно нужно убирать. С этим в Нью-Йорке строго. Штраф за оставленные «следы преступления» достигает в некоторых районах города 1000 $… Ну что же, в каждой работе есть свои минусы и плюсы.

9. Кофе принято брать с собой и пить его в литровых стаканах.

В России только начала развиваться эта традиция, но в Америке принято пить кофе на ходу литрами, неся его в гигантском стакане, а еще лучше в термосе. Каждое утро длинные очереди выстраиваются за мега дозой кофеина. В редких заведениях можно увидеть чашки с блюдцами или хотя бы кружку, обычную и столь привычную для России и Европы посуду. В Нью Йорке все спешат, времени рассиживаться нет, поэтому лучший друг кофеманов — одноразовый стакан. «Кофе с собой» не проблема, вот «кофе не с собой, и в нормальной посуде пожалуйста» — это беда. Даже, если вы не собираетесь совершать забег по улицам мегаполиса со стаканом на перевес, и предпочитаете позавтракать «внутри», вам все равно не дадут стеклянную посуду. Ненавистный стакан не избежать никак.
Про то, что напиток в этих стаканах с эмблемой Starbucks и других известных кофеен, с трудом можно считать кофе, я обещаю рассказать отдельно. Увы, но чем, а уж кофе, настоящим, крепким и вкусным, Нью Йорк не славится. Про редкие кофейни, где все же можно его разыскать, расскажу в ближайшее время. А пока можно присоединиться к любителям кофейных напитков (или, если уж совсем честно, непонятной коричневой бурды) и почувствовать себя «местным» разгуливая с пластиковым стаканчиком.

10. Везде и повсюду принято оставлять чаевые.

Я не думаю, что этой информацией я для кого-то «открываю Америку», но все же вопрос про чаевые, является одним из самых распространенных среди моих туристов и друзей. Чаевые принято оставлять: в такси, ресторанах, салонах красоты, консьержам в отелях и прочему обслуживающему персоналу. Даже, если вы остались не в восторге от обеда или поездки в желтом такси, придется оставить на чай. Это правило. И никуда не денешься от этого. А вот размер чаевых, уже напрямую зависит от вас и качества обслуживания. Если вы остались не довольны, оказанной вам услугой — оставьте меньше 10% от общей суммы счета. Если сервис был «средний», то сумма в 10–15% приемлема. Ну, а если вам все понравилось и вы планируете вернуться в этот ресторан, то стоит оставить 20–25%. Иногда, когда обслуживание совсем отвратительное, можно бросить в счет 5 $ или 1 $ и уйти, но тогда лучше не возвращаться в это место. И в любом случае, хоть что-то, но обязательно нужно оставить «на чай».

В заключение. хочу добавить, что сам по себе Нью-Йорк город особенный и необычный, и даже некоторые «странные и непонятные» моменты ни сколько его не портят.

Источник: Туристер

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США