Изучение языка

Как потратить на изучение английского несколько тысяч, но так и не добиться успеха

Написано Наши в США

Считается, что для успешного изучения английского языка, прежде всего, должно быть огромное желание и сильная мотивация. Но, на примере основателя креативного директора Red Keds Виталия Быкова, очевидно, что этого недостаточно. Виталий поделился своей историей с VC.ru о том, как он потратил четыре года жизни и несколько тысяч долларов на изучение английского языка, но так и не добился успехов.

Мотивация

Решение выучить английский пришло к Виталию где-то в 25 лет, когда он понял, что знание английского пригодится для жизни и работы за границей. Как раз в тот период у него уже начали появляться первые клиенты-экспаты.

В самом начале долгого пути обучения Виталий занимался с двумя преподавателями, причем, один из них был непосредственным носителем английского языка. Но оба преподавателя не только ничему не научили Быкова, но и вовсе отбили все желание продолжать учебу.

Вторую попытку мужчина предпринял в 34 года, когда осознал, что «изучение английского — это самый доступный и лучший способ для развития личности». Виталию захотелось попробовать пожить и поработать за рубежом, читать рекламные статьи на языке оригинала и беспрепятственно общаться с иностранными коллегами.

Мотивация для того, чтобы изучить английский за несколько месяцев, была сильнейшая. Финансовые возможности тоже позволяли выбрать любую методику обучения. Но камнем преткновения в успешном обучении стала лень.

Начало пути

Виталий начал заниматься с преподавателем компании Speak Up. Полгода обучения, два-три часа в неделю не принесли практически никаких результатов. Поэтому вместо того, чтобы углубиться в процесс учебы и начать выполнять домашние задания, мужчина стал искать другие методики изучения английского языка, которые стоили немалых денег.

«Мне подходила любая методика, где не нужно учиться самому. Поэтому «английский во сне», «английский в таблетках», «английский по радио», «английский по кино» — я стал искать такие методики, на которые можно было тратить личное время с преподавателем».

Одной из таких методик стало посещение занятий «Английский по кино». Ученики смотрели фрагмент фильма, повторяли за героями, тренировали произношение, потом записывали на карточки новые слова и изучали их дальше самостоятельно. Интересно в данном методе изучения было то, что всем ученикам объясняли с самого начала, что успех обучения зависит, прежде всего, от правильного произношения. А чтобы добиться правильного произношения, необходимо тренировать язык, делая специальные упражнения.

Помимо кино, Виталий также брал уроки у преподавателя и занимался с приложением Duolingo. Таким образом, Быков осваивал лингвистическую науку полтора года.

Как начать учиться

Через определенные период времени Виталий понял, что потратил на обучение уже около $1,5 тысяч, но до идеального владения языком ему все еще очень и очень далеко. Поэтому мужчина снова засел за поиск новых методик.

Виталию попалась книга Эрика Гуннемарка «Как изучать языки», прочитав которую, Быков понял, что для изучения языка, необходимо уделять занятию не меньше четырех часов в день. Однако, пресловутая лень вновь помешала Виталию выделить так много времени в сутки на уроки, поэтому он решил просто сменить преподавателя.

С 2015 года Виталий начал заниматься полтора часа в неделю с носителем языка, а групповые занятие по кинофильмам заменил на индивидуальные.

Преподавателем мужчины стал Манжит Ситкх Манн, с которым Виталий сотрудничает и до сих пор.

Все преподаватели, у которых обучался Виталий, обошлись ему примерно в $5 тысяч.

Изучение в англоязычной среде

Виталий решил уехать учить английский за границу. Покидать насиженное место и ехать в неизвестность — было страшно, но желание выучить язык пересилило страх. А так как практически все известные методики уже были испробованы и не принесли результатов, то остался последний вариант – обучаться английскому в языковой среде.

«Итак, с ноября 2013 года я активно изучаю английский. У меня было три преподавателя, несколько дельных советов, сериалы с субтитрами и без, приложение Duolingo, желание выучить английский и нежелание делать домашку».

Руководствуясь тремя основными принципами: минимальная стоимость, отсутствие русскоговорящего населения и обучаться обычному британскому произношению, Виталий выбрал занятия в городе Тависток с преподавателем Ричардом Хамером.

Пять часов индивидуальных занятий ежедневно с тремя разными преподавателями стоили 360 тысяч рублей, в данную стоимость входило также питание и проживание.

Обучение за границей помогло мужчине избавиться от внутренних психологических барьеров, понять структуру общения иностранцев, а также научиться применять свой словарный запас, чтобы доступно выражать свои мысли.

Во время обучения Виталий Быков проживал в семье пожилых англичан, общение с которыми также поспособствовало сдвигам в обучении.

Процесс обучения

Занятия в Тавистоке были ежедневно (кроме субботы и воскресенья) и длились пять часов. Уроки проводили три разных преподавателя, каждый из которых имел свой индивидуальных подход к обучению, что делало занятия разнообразными и увлекательными.

За все время попыток выучить английский, мужчина понял несколько важных истин:

  • Невозможно освоить язык за краткое время.
  • Находясь в английской среде, нужно свести до минимума общение на русском языке.
  • Больше и как можно чаще общаться с носителями языка.
  • Заниматься не менее 8 – 10 часов еженедельно.

После возвращения домой

waiting in the airport

В 2016 году у Виталия Быкова стало намного меньше времени на обучение, поэтому он решил продолжить обучение с экспатом, найти языковой клуб и один раз в год ездить на учебу за границу, а именно в школу Kaplan в Лос-Анджелесе.

Kaplan – это международная школа, ее филиалы находятся практически во всех крупных городах США. Цена обучения зависит от того, из какой страны приехал ученик. Виталию трехнедельное обучение по пять часов в день обошлось в $1377. Занятия в школе очень активны, просто один сплошной интерактив.

На тот момент, до поездки в Лос-Анджелес, все затраты на обучение составляли уже порядка $40 тысяч. А после обучения в школе Kaplan — $55 тысяч.

Также Виталий начал посещать английский клуб Viva Lingua Club. Разные новые люди, разные педагоги, у каждого свой акцент. Все посетители клуба разбиты по группам, каждая из которых общается на заранее определенную тему.

«Языковой клуб — это отличное место, чтобы поддерживать английский и развивать коммуникационные навыки. А для меня — неплохое место, чтобы посмотреть на разных людей, которые не работают в сфере рекламы».

Итоги обучения

После всех своих мытарств с обучением Виталий уяснил несколько главных аспектов, необходимых для успешного изучения:

  1. Наличие сильной мотивации.
  2. Самостоятельная работа.
  3. Не менее четырех часов занятий в день.
  4. Выбрать подходящую методику.
  5. Использование различных известных лайфхаков (смотреть фильмы на английском, пользоваться приложениями для обучения).
  6. Постоянная языковая практика.
  7. Определение краткосрочных целей на каждом этапе обучения.

Также, всем желающим выучить английский, Виталий Быков советует не повторять его ошибок, не лениться, но главное правило – это не следовать чужим правилам, а разрабатывать свои собственные.

 

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США